引言

就业是民生之本,创业是发展之源。河北省委、省政府高度重视就业创业工作,近年来出台了一系列促进就业创业的政策措施,各级各部门认真贯彻落实中央和省的决策部署,坚持把稳定和扩大就业作为宏观调控的重要目标,大力实施就业优先战略,坚持以创业带动就业,多渠道开发就业岗位,加强就业服务和职业培训,在就业压力持续加大的情况下,就业创业工作取得明显成效。目前,积极的就业创业政策日益深入人心,极大地调动了单位用人和劳动者就业创业的积极性。随着党和政府促进就业创业工作力度不断加大,随着社会和群众需求的不断增加,我省积极的就业创业政策体系将会进一步充实和完善。

为方便劳动者和用人单位了解各项就业创业扶持政策的主要内容、适用条件、申请材料和申领流程,及时获得政策的援助和支持,同时提高各地从事就业创业服务工作人员的政策执行能力,我们编印了这本小册子,将我省现行就业创业资金补贴类的扶持政策,按照“引导自主创业、鼓励企业吸纳、就业服务援助、强化职业培训、工作奖补资金”等分类汇总,为大家逐一进行介绍,以便大家更好地学习、领会和掌握。

公务员与省直事业单位招聘政策

  •       【公务员】
            报名时间:每年3月份
            报考者须具备以下条件:
            1、具有中华人民共和国国籍。
            2、年龄在18周岁以上、35周岁以下;应届硕士、博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以下。
            3、拥护中华人民共和国宪法。
            4、具有良好的品行。
            5、具有正常履行职责的身体条件,符合《公务员录用体检通用标准(试行)》(人社部发〔2016〕140号印发)要求。
            6、具有符合职位要求的工作能力。
            7、具有国家承认的大专及以上学历(含2017年7月底前毕业的毕业生)。
            8、具备拟报考职位所要求的其他资格条件(详见招录职位具体条件要求)。
            报考人员不得报考录用后即构成回避关系的招录职位。


            特别提示:
            河北人社网河北公务员网河北省人事考试网为河北省公务员招录工作信息指定发布网站,请持续关注以上网站发布的信息,以免贻误。
            参照:
            河北省招录公务员省市县乡四级联考公告

  •       【选调生】
            报名时间:每年3月份
            报考者须具备以下条件:
            1、全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科及以上学历的2017年应届毕业生,学习成绩优良,具备授予学士及以上学位条件(不包括定向培养生、委托培养生以及网络学院、成人教育学院毕业生)。
            2、中共党员(含预备党员,入党时间截至2017年3月22日)。在高校学习期间担任班级以上学生干部连续满一年(不包括各类协会、研究小组负责人),有较强的语言和文字表达能力,具有一定的组织协调能力。非中共党员或未担任过学生干部的全日制研究生也可以参加选调。
            3、本科生年龄一般在25周岁以下,硕士研究生年龄一般在28周岁以下,博士研究生年龄一般在30周岁以下。
            4、符合公务员录用体检标准,身心健康,适应基层工作需要。
            5、在校学习期间受过处分的,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的,公务员被辞退未满5年的,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得参加选调。


            特别提示:
            河北党建网河北省人力资源和社会保障厅网站河北省公务员局网河北省人事考试网为河北省选调生工作信息指定发布网站,请持续关注以上网站发布的信息,以免贻误。
            参照:
            河北省招录公务员省市县乡四级联考公告

  •       【事业单位】
            报名时间:每年4月份
            报考者须具备以下条件:
            1、具有中华人民共和国国籍;
            2、年龄一般在18周岁以上、35周岁以下。博士研究生年龄可放宽到40周岁以下。招聘岗位对年龄有具体要求的从其要求。
            3、遵守宪法和法律,具有良好的品行和职业道德;
            4、具有与招聘岗位要求相适应的年龄、学历学位、专业和技能条件;
            5、适应岗位要求的身体条件;
            6、具备岗位所需要的其他条件。


            特别提示:
            河北党建网河北省公务员局网河北省人事考试网为河北省直事业单位公开招聘工作信息指定发布网站,请持续关注以上网站发布的信息,以免贻误。

说明

1.河北省在全省范围内全面实行社会保障卡替代《就业创业证》工作,除规定情形外不再发放纸质《就业创业证》。社会保障卡将作为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要身份凭证。

就业创业证的相关业务办理和管理体系不变,相关业务程序和数据信息已经加载到全省统一的社会保障卡信息管理系统。人社部门业务经办人员通过扫描劳动者社会保障卡,根据业务权限为其办理就业创业证的相关业务。

社会保障卡发放就业创业和失业保险补贴。按照《关于印发 <河北省就业创业补助资金管理实施办法>的通知》(冀财社[2016]158号)要求,劳动者个人享受的相关补贴直接发放到本人社会保障卡关联的本人银行账户。

两种情况准予发放纸质《就业创业证》:(一)需向省内其他部门提供纸质《就业创业证》;(二)需向外省提供纸质《就业创业证》。

2.对劳动者创办社会组织符合条件的,给予相应创业扶持政策。

3.在国外接受高等教育的留学回国人员,以及在港澳台地区接受高等教育的回内地人员,凭教育部门学历学位认证,可比照国内(内地)高校毕业生享受就业创业优惠政策。

4.技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。

Copyright © 2017.河北省人力资源和社会保障厅