河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省局工作动态2018-10-19 09:40

“就业扶贫行动日”系列活动在全省各地火热开展

10月17日是第5个全国扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为贯彻落实国家和省有关就业脱贫政策,省人社厅开展“就业扶贫行动日”系列活动,活动以集中开展政策宣讲、需求登记、专场招聘、上门送岗等活动,促进贫困人口实现稳定就业和脱贫致富。

对于河北省的贫困人口来说,今年的“全国扶贫日”因为工作岗位和就业优惠政策送到家门口,让他们对脱贫有了更大的信心。17日,河北省人社厅党组书记、厅长宋立民和副厅长赵爱平一行走进行唐县上碑镇杨村、董磁沟村建档立卡贫困户杨军义、何振海、安振国、董根合、董二合等人家中,看望慰问了当地的贫困群众,送去了就业扶贫政策画报,面对面为贫困劳动者解读就业扶贫政策,了解其就业情况、培训情况和就业培训意愿,鼓励他们积极参加人社部门组织的免费职业培训,实现“一人就业、全家脱贫”。

当天,各地人社部门都开展了一次就业人员入户行活动,讲就业政策、访就业愿望、听培训心声、送就业岗位,与贫困劳动力进行座谈,共商就业扶贫工作大计,落实相关帮扶措施,帮助解决实际问题。本次入户行活动聚焦贫困村、就业困难情况较突出村和就业困难户。同时,各县组织各乡(镇)公共就业服务平台工作人员上门服务,将招聘信息岗位送到贫困劳动力家中,使贫困劳动力“足不出户”获得就业岗位信息,尽快实现就业。

此外,我省人社部门以62个贫困县为重点,在全省各县(市、区)组织了就业扶贫政策集中宣讲。各级人社部门通过发放就业扶贫政策宣传画报、印发就业扶贫政策宣传活页、就业扶贫政策明白手册、网上专题宣传、设立现场宣传点、走村入户上门宣讲等方式,帮助贫困劳动力、各类用人单位、就业扶贫载体知晓政策和运用政策,做到解读政策活动到户、宣传政策文字上墙、答疑解惑声音入户。

当天上午,顺平县2018年秋季“就业扶贫日”场招聘会在顺平县方通广场举行,从全县各地而来的求职者让这个宽阔的广场变得人头攒动、人山人海,来自京津冀三地的企业在这里接到了不少求职者的简历。河北省人社厅党组成员、副厅长赵爱平到场巡视,与参会企业和求职人员亲切交谈,了解参会企业招聘效果和求职者的需求。

让求职者与招聘者精准对接,是“就业扶贫日”场招聘会的一大特色,而像这样的招聘会,当天统一在全省62个贫困县展开,通过现场招聘和网络招聘等多种方式,促成贫困劳动力与各类用人单位人岗对接。

在保定易县,2018年京冀对接秋季精准扶贫专场招聘会现场参会企业共计90家,其中北京顺丰速运有限公司、物美物流配送中心、北京百思特捷迅科技有限公司等在内的16家北京招聘单位,提供行政文员、客户服务部经理、家政人员等75个工种,885个岗位。现场2000余人参加活动,初步达成就业意向共计191人,其中与北京企业达成就业意向55人。在秦皇岛青龙,活动当天发放宣传资料5000份,北京首卫保安服务有限公司、天津长城汽车物流有限公司、秦皇岛兴龙戴卡等21家公司提供保安、车间操作工、财务等就业岗位2000余个,有300余名贫困劳动力进行了求职登记。在邢台柏乡,当地人社部门利用乡村集市,开展就业扶贫政策下乡集中宣传和招聘会活动,活动现场发放创业担保贷款资料、就业扶贫政策等宣传资料800余份。收集岗位115条,达成就业意向12人。

从南部平原到坝上高原,从燕山深处到太行中间,全省各地都组织了各具特色的就业扶贫招聘活动和政策宣传活动。值得注意的是,不少县的人社部门在招聘会现场设置了免费培训咨询,前来咨询和领培训表的求职者排起了长队。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号