河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省局工作动态2016-01-12 15:15

我省今年启动“就业创业三年计划” 

关键词 惠民生

落实好援企稳岗等扶持政策

■原文摘录

保就业稳定。抓好高校毕业生、农村转移劳动力、退伍军人就业,落实好援企稳岗、社保补贴、税费减免等扶持政策,加大再就业力度。

■要点追访

建设各类众创空间400家以上

河北省人社厅:河北省今年启动实施“就业创业三年行动计划”,通过三年努力,力争使有就业创业能力和愿望的劳动者都能实现就业创业或参与到就业创业准备活动中。每年新增就业岗位75万个,高校毕业生就业率在90%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。全省扶助创业30万人;带动就业90万人;创业培训60万人。

建设各类创业孵化基地、创业园区、创客空间等众创空间达到400家以上。

深入实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,确保我省应届高校毕业生就业率达90%以上,并不低于往年水平。实施“就业创业脱贫工程”,会同有关部门制定出台推动就业精准扶持政策措施。

推进义务教育公办学校标准化建设

■原文摘录

保义务教育。深化考试招生制度改革,实施第二期学前教育三年行动计划,统一城乡义务教育经费保障机制,推进城乡义务教育公办学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件,加快普及高中阶段教育,支持专业型职业教育集团。

■要点追访

投入205.7亿改善贫困地区办学条件

河北省教育厅:我省教育将在5个方面重点突破,主要包括新型城镇化与城乡统筹中提升教育水平、美丽乡村建设中加大农村教育投入、加强教师队伍建设、推动京津冀教育协同发展、深化高校创新创业教育改革等。

通过实施扩充城镇义务教育资源五年计划、薄弱普通高中改造工程、第二期学前教育三年行动计划,到2020年全省城镇小学、初中消除超大班,完成我省薄弱普通高中的改造任务,基本普及学前三年教育,解决“入园难”问题。

同时,加大农村教育投入。实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程,五年规划投入205.7亿元,使贫困地区农村义务教育学校教室、运动场、宿舍、食堂(伙房)等设施满足基本教学、生活需要。

深化高校创新创业教育改革,到2017年,基本普及创新创业教育,大幅度增加经费投入,探索形成一批可复制、可推广的制度成果和先进经验。

加快基本医保异地就医结算

■原文摘录

整合城乡居民基本医保制度,加快基本医保异地就医结算,深化县级和城市公立医院综合改革,实施基层卫生服务提升工程,推进分级诊疗,完善基本药物制度,加强重大疾病防控和卫生应急救治工作。大力发展中医药产业,加快安国中药都建设。

■要点追访

全省分级诊疗明年全面铺开

河北省卫计委:我省分级诊疗将分两步推进,率先在唐山和邯郸两个国家公立医院改革试点城市推进分级诊疗试点工作,同时鼓励有条件的地区开展局部试点。

到2017年,全省分级诊疗工作将全面铺开,力争实现县域内就诊率达到90%左右的目标;到2020年,逐步完善分级诊疗运行机制和政策体系,基本建立符合我省实际的分级诊疗制度,形成科学合理就医秩序。

津冀将首先实现异地就医直接结算

河北省人社厅:去年,河北省开发了省级医保异地就医直接结算省级平台,完成了与各市的联网对接。截至去年11月底,全省基本实现持卡跨统筹区门诊就医、药店购药直接结算、异地住院直接结算,方便了广大参保人员。今年,河北省将进一步规范异地就医直接结算管理,全面实施省内异地就医直接结算,确保系统畅通。

在京津冀医疗保险管理服务对接上,河北省要首先与天津实现异地就医直接结算,与北京实现医疗服务监督管理制度化。

推进事业单位养老保险制度改革

■原文摘录

完善基本养老金合理调整机制,推进机关事业单位养老保险制度改革,继续提高城乡居民基础养老金、城乡低保、农村五保对象补助水平。加快城乡养老服务机构建设。实施全面两孩政策。

■要点追访

逐步提高城乡居民养老保障水平

河北省人社厅:今年,河北省要稳步推进机关事业单位养老保险制度改革。深入研究机关事业单位养老保险新老制度之间的过渡衔接,妥善处理制度衔接时历史遗留问题、新老养老保险待遇差问题,实现制度平稳过渡。同时,加强对参保范围的研究,对一些特殊群体的参保问题提出意见,并加快配套政策制定出台。

进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹政策体系,并按照国家统一部署,尽早着手研究和测算,提出意见建议和方案,调整提高机关企事业单位退休人员基本养老金水平。

城镇职工退休有养老金,城乡居民养老保障水平也逐步提高。去年,河北省落实国家提高15元城乡居保基础养老金标准,并再此基础上又提高了5元,达到每人每月75元。从2016年1月起,河北省基础养老金将再次提高5元,达到80元。

年内保障房和棚改房开工18万套

■原文摘录

年内保障性住房和棚户区改造住房开工18万套,改造农村危房12.5万户。

■要点追访

推动城镇住房保障政策向乡镇延伸

河北省住建厅:今年,我省的保障性安居工程住房建设将转变保障房筹集方式,原则上不再集中新建保障性住房,主要通过购买、长期租赁社会房源和在商品房项目中配建等方式筹集。

推动城镇住房保障政策向乡镇延伸,对乡镇教师、医护人员、乡镇政府及事业单位工作人员等四类人,通过建设宿舍型保障房予以保障。

对实施异地搬迁的居民,利用公租房政策,采用合作共建、产权共有、先租后售等方式予以保障。

关键词 攻脱贫

开展电商、旅游等新业态扶贫

■原文摘录

认真落实我省《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,实施精准扶贫精准脱贫八大专项行动,确保年内100万贫困人口稳定脱贫、一批贫困县摘帽出列。

发展特色产业促脱贫,实施“一村一品”扶贫计划,培育设施蔬菜、优质林果、特色养殖和手工业等脱贫产业,开展电商、旅游、光伏、生态等新业态扶贫,支持每个贫困县打造一个现代农业园区,扶持发展500家扶贫龙头企业和农民合作社示范社。

■要点追访

今年底农村电商将全覆盖

河北省商务厅:在构建农村电子商务服务体系方面,河北省将计划支持各类企业或社会力量参与农村电子商务公共服务中心建设,计划到年底,农村电商公共服务中心覆盖所有县(市),农村电商服务站点覆盖所有行政村。

结合省“互联网+扶贫”行动实施方案,不断创新扶贫开发工作机制,将电子商务和扶贫开发工作紧密结合。根据贫困县产业特色和基础条件,分类确定电子商务扶贫的重点任务。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号