河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省局工作动态2014-06-10 16:08

 

 我省小额担保贷款过百亿

扶持创业促就业成效卓著

 

自2003年开展小额担保贷款工作以来,我省人力资源和社会保障部门与财政、银行各单位密切配合,在全省公共就业服务机构的积极组织与推动下,各级担保机构与金融机构精诚合作,连续数年保持了小额担保贷款发放的稳步增长态势。截止今年5月底,全省小额担保贷款放款总额已累计达到100.6亿元,直接扶持城镇下岗失业人员、妇女、高校毕业生、农村劳动者等各类人员17.1万人实现成功创业,带动(吸纳)就业困难人员56.8万人实现就业。小额担保贷款有效地缓解了创业初始阶段融资难的问题,对提高创业成功率和创业带动就业效果显著,为我省经济发展和就业形势的稳定做出了贡献。

一、不断完善政策体系,有力推进工作的良性发展

小额担保贷款不仅是促进创业带动就业的有力抓手,也是帮助各类劳动者特别是解决高校毕业生、返乡农民工通过创业实现就业的重要举措。在省委省政府出台的各项促进全省就业创业政策中对小额担保贷款政策均有着明确要求。2012年6月《河北省小额担保贷款实施办法》的出台,进一步明晰我省小额担保贷款现行政策,对工作开展提出了更加规范的要求。2013年9月省直有关部门转发财政部《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(财金【2013】84号),为小额担保贷款持续健康开展提供了有力的资金支持。截止5月底,全省各级财政筹集担保基金7.43亿元,累计还款46.4 亿元,贷款到期回收率在99%以上。

二、多措并举夯实基础,确保工作高效开展

小额贷款担保机构是确保工作正常运作的基础。我省各设区市和县(市)两级小额担保贷款工作已基本实现了全覆盖,现有担保机构112家,其中市级担保机构11家。部分小额贷款担保中心将经办金融机构引入办事大厅,着力实现高效、便民的服务措施,真正实现“一站式”贷款发放服务。为规范小额担保贷款工作开展,各地结合创业实际情况和工作特点,制定出“岗位责任制、同岗替代制、首问负责制、审贷员岗位自律制、绩效考核制”等工作制度,健全与完善“三审四查、联合审查会议、贷后跟踪服务”等流程规范,从“申、核、保、贷、服、收”等方面,做到用制度约束人,用制度激励人,加强金融风险防范措施,保证了各环节放贷的工作效率。

三、拓宽放款渠道,努力实现金融运作多样化

目前,我省小额担保贷款经办金融机构主要有国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行及城乡信用社四类。各国有商业银行均与省人社厅签订了小额担保贷款发放合作框架协议。邮政储蓄、城市商行和农信社是我省小额担保贷款工作中经办金融机构的主力军,承担着大多数贷款发放任务,华夏、兴业、民生、中信、浦发等股份制商业银行也多有参与其中。各地担保机构与经办银行形成了一对多的合作模式,拓宽了放款渠道,简化了放款程序,提高了放款效率,实现了有序竞争、相互促进的良好局面。

四、树立创业典型,扩大小额担保贷款政策影响力

各级各部门通过多种渠道,不断扩大小额担保贷款政策影响力,全力促进创业带动就业工作的发展。同时,以创建创业型城市为依托,采取多种途径,在网络、电视、报纸上进行小额担保贷款政策宣讲,并借助社区劳动保障工作平台,深入开展基层政策宣传活动,及时向社会公开最新的小额担保贷款政策及办理流程,接受群众咨询,方便群众办理。2013年度全国“微型创业奖”活动中,我省推荐的小额担保贷款政策扶持创业者“油条哥”刘洪安,荣获了国家人力资源社会保障部颁发的微型创业优秀客户奖,为广大创业者起到了示范作用,扩大了政策影响力。

今后,我省小额担保贷款工作,将在政策调整的变革中寻找机遇,进一步完善可持续发展的工作机制,继续“量”、“质”并举,突出保“质”的工作方向,更加有力地助推我省创业促就业工作的良好发展。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号