河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省局工作动态2012-04-10 17:45

河北省人力资源和社会保障厅

情 况 通 报

18

20091126

全省创业促就业工作情况通报

《河北省推动创业促就业工作三年规划》(冀人社[2009]26号)(以下简称《三年规划》)实施半年以来,各地、各部门积极响应,初步形成了组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核“五大体系”。截止到10月底全省累计为68388人提供创业服务,完成全年目标109.35%;帮助34884人成功创业,完成全年目标110.22%;创业带动就业129449人,完成全年目标91.55%

一、全省创业促就业工作开展情况

1、创业服务体系建设和完善情况。全省各设区市在完成《三年规划》文件的转发并成立相应工作领导小组的基础上,均依托公共就业服务机构成立了专门的创业服务指导机构,进一步深入开展各项创业促进就业工作。唐山市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级都建立了创业服务工作平台,就近为创业者提供全方位创业服务。承德市构建起了“创业培训、项目服务、开业指导、政策扶持、管理咨询、权益维护”六位一体的创业服务机制,全民创业的大氛围初步形成,成效逐步显现。

2、创业项目资源库建设情况。目前我省已依托“河北就业服务网”建立起省级创业项目资源库,并搭建起了全省创业项目网上链接平台(试运行)。各地除廊坊市正在组建当中外,石家庄、承德、张家口、秦皇岛、唐山、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等市均创建了创业项目库,组建了专家咨询团。其中,石家庄市、承德市、唐山市三个国家级创建创业型城市已按照部里的技术要求,实现了与全国创业项目信息索引平台的链接。

3、创业促就业专项活动的开展情况。唐山市在828日举办了“唐山市创建创业型城市创业项目大型推介会”,市政府对30名创业典型进行了表彰; 为36名优秀创业项目获得者颁发了荣誉证书和奖金;参展项目达到226个,影响力大,群众参与度高,收到明显实效。衡水市创业指导中心国庆节期间积极与市妇联、开发区合作,大力开展农村妇女和返乡农民工创业服务工作,中心派两批创业培训教师深入县(市、区)创业愿望人员集中的乡镇进行创业培训,同时请创业咨询专家团带着筛选的创业项目进行现场推介和咨询活动。石家庄市创业指导中心继续组织“创业服务乡下行”活动,目前已在井陉、鹿泉、赞皇、新乐4个县(市)开展了活动。同时将举办“石家庄市首届创业能力电视大赛”和评选“十佳创业明星”活动,计划组织包括24个县(市)区的30支参赛代表队,决赛定于明年初在石家庄电视台二套录播,春节期间播出。

二、“高校毕业生创业导航行动”工作开展情况

1、按照省厅的统一部署和“高校毕业生创业导航行动”工作要求,全省各设区市已成立相应的领导小组,并制定了活动实施方案,各项任务目标均明确到各个县(区)。其中秦皇岛市人力资源和社会保障局结合“百千万创业促就业工程”,为引导高校毕业生通过创业实现就业,于2009918日启动“高校毕业生创业导航行动”活动。共分为开展创业培训、提供创业指导、建立创业项目库、发挥小额担保贷款扶持创业带动就业、举办创业大讲堂、举办“创业高校行”活动、开展创业实训、落实创业政策八个部分的活动,效果明显。

2、 大力开展创业培训。全省各级公共就业服务机构通过人力资源市场以及街道、社区等基层平台,统一组织有创业意愿的高校毕业生填写《河北省“高校毕业生创业导航行动”报名表》8000多份,并组织其免费参加创业培训,到10月底已有5580名高校毕业生参加创业培训。唐山市组织相关专家学者编撰适合唐山本土特色的《高校毕业生创业培训指南》教程,在“唐山就业网”、“唐山人才网”、《唐山晚报》开设创业专栏,为大学生创业提供创业培训、项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务指南。

3、积极提供创业指导服务。截止到10月底,各设区市都建立由企业家、创业成功人士、专家学者及政府工作人员组成的创业专家指导队伍799人,为高校毕业生中的创业者提供个性化和专业化的创业指导8320人次。秦皇岛市积极开展 “创业高校行”活动,目前已在秦皇岛市各高校陆续展开。为了做好此项工作,秦皇岛市职业技术培训中心会同小额贷款担保中心积极与各个高校取得联系,多次深入走访,做了大量的信息收集和意愿调查等工作,在精心组织安排后,开展了创业典型宣传、创业项目展示、创业大讲堂和创业培训等活动。此项活动得到了秦皇岛市各高校的积极响应及肯定,参加活动人员近万人,其中含毕业后未就业的人员近2000人,同时在此活动期间,发放“就业再就业政策”、“秦皇岛市创业成果及项目展示”等资料近5000份。承德市组织了一批知名企业家和专家学者,在承德市各大中专院校开展了“青年创业大讲堂”活动,通过座谈的形式让企业家、专家学者与学生面对面交流,帮助青年学生了解创业知识,树立创业理念,了解创业途径,鼓励学生自主创业。

4、多渠道发布创业项目。各设区市创业指导部门按照高校毕业生的创业需求,积极评估和筛选创业项目资源库,到10月底已针对性发布创业项目3505个。唐山市开展大学生创业项目方案设计大赛,征集水平高,操作性强的创业案例49份,目前“优秀创业项目方案”初选结果已揭晓,近期将组织专家评审团对初选方案进行综合评审,从中甄选出一二三等获奖案例。衡水市创业指导中心与该市人事局密切配合,就业和档案信息资源共享,通过报刊新闻媒体宣传联系等多种形式,了解高校毕业生创业愿望,到目前,累计为560名高校毕业生进行了创业项目咨询,并在衡水学院和市创业指导中心举办创业项目推介会6场,创业专家咨询团成员在现场进行指导,得到了高校毕业生的积极响应。

5、全力促进小额担保贷款发放工作。各地积极协调财政、银行等部门,降低小额担保贷款门槛,使更多有创业意愿的人员享受到政策扶持。到10月底对符合创业政策的企业和人员共发放10.27亿元小额担保贷款。承德市财政部门注入小额贷款担保基金2400万元,中小企业担保基金达到7.03亿元,用于支持包括高校毕业生在内的各类有创业愿望的城乡劳动者。

6、努力开展创业实训。全省各设区市正陆续选择一批优秀企业认定为创业实训基地,安排经过创业培训的高校毕业生到基地进行不超过6个月的实训,提高其创业实践能力。截止10月底已认定基地360个,为4100名高校毕业生安排参加创业实训。唐山市高校毕业生创业实训基地已达109家,其中市级33家,县(区)级76家,提供岗位3544个,已上岗1021人。

7、进一步落实创业政策。按照《关于进一步做好全省高校毕业生就业工作的通知》(冀办发[2009]16)要求,对登记失业的高校毕业生自主创业并正常经营6个月以上的,从当地就业专项资金中给予每人不超过3000元的一次性创业补助。截止10月底,全省已为2730名高校毕业生发放创业补助。

三、下一步创业促就业服务工作要求

各设区市和省财政直管县()要继续按照国家创业促就业工作要求,认真开展创业服务各项工作,确保今年《三年规划》各项工作目标的完成。同时要按照“高校毕业生创业导航行动”下达的指导性工作目标,通过组织各类专项活动,切实抓出成效。

二〇〇九年十一月二十六日

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号