河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 各县工作动态2018-09-10 09:59

任县为农民提供订单式劳务培训

最近一段时间,任县西固城乡南留寨村60名妇女一到晚上就越发忙碌起来,因为她们一起参加了县人社局在村里开展的免费育婴员技能培训。“家门口就能学到真经,培训合格后持证上岗,底薪3000元。”41岁的柏书英说,有了一技之长,以后就不用光靠种地了。

在任县,像柏书英这样,很多家庭因为缺技术、缺经验,打工的机会少,收入水平较低,收入增长缓慢。去年以来,任县把强化技能培训作为农民脱贫致富的重要手段,整合再就业资金和师资力量,按照“哪里需要就办到哪里,需要什么就培训什么”的思路,对有劳动能力和培训需求的农民分类进行订单式劳务培训,让农民在家门口“零成本”学技术。

任县西固城乡东固城村的张占英没想到,短短30多天的培训,就能让家庭收入翻一番。2017年10月,48岁的张占英参加了县里举办的育婴员培训班,经过紧张的初、中级培训,她顺利通过技能鉴定,获得职业资格证书,12月初被推荐到北京东城区一住户家做护工,工作不累还包食宿,月薪3500元。

“最难的时候,孩子的学费都交不起。”张占英说,以前她在家就是打打零工,丈夫的收入也不稳定。参加培训后,不仅找到了有稳定收入的工作,每月还有四天假期,不回家的话就逛逛北京城,别提多美了。“小康路上,我可不能掉队!”张占英美滋滋地说。

技能培训使越来越多的农民凭借技能证书闯出脱贫致富新路。据任县就业服务局局长徐海辰介绍,县里确定了三个定点培训机构,并与北京一家家政服务公司签订劳务对接协议,保证合格学员全部上岗。目前,针对建档立卡贫困户,他们正登门入户将培训信息送到贫困户手中,实行“零距离”服务。

据了解,去年10月份以来,任县共组织举办育婴员、电工、焊工、厨师等各类培训班73期,培训学员4351人,技能鉴定合格率达80%。

任县县委书记李海林说,任县始终把改善民生作为头等大事来抓,让改革发展成果更多更公平地惠及全县人民,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号