河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 各县工作动态2017-10-17 18:08

唐县就业服务局围绕脱贫攻坚精准就业扶贫

 


为贯彻落实省人社厅《关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知》(冀人社【2017】94号)和保定市人社局通知精神,按照唐县人社局就业扶贫工作部署,唐县就业服务局于10月17日全国扶贫日当天,在全县范围内开展以“就业扶贫送温暖”为主题的“就业扶贫行动日”活动,为农村建档立卡贫困劳动者送政策、送服务、送岗位、送信息,促进其就业脱贫。

一、政策宣讲答疑。

该县以县政府广场为活动主现场,各乡(镇、社区)设活动分现场,采取发宣传彩页、政策汇编、政策解读明白纸及面对面解答等灵活多样的形式,集中开展就业扶贫政策宣传、咨询活动。现场发放县就业局编印的最新《就业创业政策汇编》800本,河北省新时期《农民工服务手册》500本,《农民工维权手册》500本,接受群众咨询425人次。

二、专项活动搭台。

(一)招聘洽谈会。“就业扶贫行动日”活动当天,在该县人力资源市场开展主要针对农村建档立卡贫困劳动力专项招聘会,促使其与用人单位供需对接,早日实现就业。

(二)工作队参与。各驻村扶贫工作队认真入户走访、送岗2户以上现有农村建档立卡贫困户,进一步摸清劳动力状况,了解其就业技能需求情况和就业愿望,有针对性的帮其寻找就业渠道。

(三)送岗扶贫。该县劳务输出工作人员带上用工信息和政策宣传资料及7家用人单位工作人员开展送1500个工作岗位下乡活动。唐县信誉楼商厦将招聘信息印制在手提袋上向过往群众发放,很受百姓的欢迎。

(四)技能扶贫。该县就业培训中心,根据贫困者的技能需求情况,有针对性的开展各项技能培训,增强扶贫对象自我发展能力,提高其综合素质和就业能力。

(五)创业扶贫。针对有创业愿望的建档立卡贫困劳动力大力开展创业培训,并提供相关创业帮扶服务,促使其成功创业并带动就业。活动主现场邀请了米桥米创业孵化基地和旭龙仓储物流创业基地工作人员现场宣传创业扶贫相关政策。两个创业孵化基地现场发放宣传彩页1000份,接受群众政策咨询200余人次。米桥米创业孵化基地将其要宣传的内容印制在挪车电话纸牌上向过往群众发放,很受欢迎,效果良好。

三、政策帮扶跟进。

该县对农村贫困家庭青年劳动力参加中短期技能培训和农民实用技术培训等给予补助,为符合条件的农村建档立卡贫困劳动者和用人单位提供职业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴和社保补贴等扶持政策,有创业意愿的初次创业者提供创业担保贷款支持和房租、水电补贴扶持。(唐县就业服务局  安起辉供稿)


工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号

网站标识码:1300000029

ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

公安备案号: