河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 各县工作动态2017-04-18 13:57

平乡县人社局真情帮扶,助残成功

 

帮助残疾人重新树立信心,成功就业创业,是我们就业援助活动的重点,我们要以更高的标准要求自己,帮助更多的残疾人重新面向社会,走出一片自己的天空,虽然在这一过程中遇到了很多困难,但是我们不断克服困难、解决问题。

一、政策扶持,助残创业。平乡县寻召乡霍流渠村村民霍建龙,今年44岁。曾经是一个普普通通的农家人,农忙之余进城打工挣钱,小日子过得舒心惬意。然而,2014年的一次施工意外,41岁的他被重物砸伤腰椎,导致下肢截瘫,无法动弹,这让他一时无法接受,心灰意冷。平乡县人社局援助人员知道这一情况后,为了让他重拾信心,多次上门援助,通过他的父亲我们了解到,他以前特别喜欢画画,于是把创业园手工艺葫芦烙画介绍给他,当时他眼前一亮:“对!我也可以画葫芦卖钱。”半年下来,他画了近百个葫芦,葫芦上的人物越来越细腻,栩栩如生。2016年通过我县举办的免费电商创业培训班,帮助他把烙画葫芦放到网上销售,截止目前,他的烙画葫芦远销广东、山东乃至法国。

此外,丰州镇郑街人郑小虎,因上大学期间的一次意外事故,导致高位截瘫。在援助人员的帮助下,于2016年参加了免费电商培训,并掌握了开淘宝店的全部技能,通过我县提供的优惠政策,于2016年8月开了自行车淘宝店,在短短的半年时间内,已经取得了每月收入4000元的可喜成绩,成为我县残疾人电商的典型代表。

    二、依托特教学校,帮残就业。针对残疾人不同的就业需求,实行有针对性的培训,依托平乡县特教学校,对残疾人进行推拿按摩及文化知识的免费学习培训,全面落实残疾人群体的职业培训补贴、技能鉴定补贴、职业介绍补贴及创业担保贷款等就业优惠政策,就业援助期间,17名盲人实现了就业愿望或成功创业,带动就业人员20余名。同时,我们还制定了跟踪回访机制,通过实地走访或电话,将就业情况记录下来;并根据残疾人的不同特长,指导他们走适合的就业、创业路子,并开展相关帮扶。


工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号