河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 各市工作动态

秦皇岛市社会保障卡与《就业创业证》

“卡证合一”试点工作正式启动

 5月12日,秦皇岛市人社局社会保障卡与《就业创业证》“卡证合一”启动仪式在市人力资源市场举行,这标志着“卡证合一”工作在该市正式运行。

秦皇岛市作为省人社厅社会保障卡与《就业创业证》“卡证合一”市级试点城市,先行运行,总结经验,查找存在的问题,为全省奠定基础。

按照省人社厅统一部署,今年7月起,全省将同步启动社会保障卡替代《就业创业证》工作,除规定情形外,不再发放纸质《就业创业证》,由社保卡替代。“卡证合一”目的就是推进社会保障卡在就业领域的应用,充分利用社会保障卡的电子凭证、信息记录、自助查询、待遇领取等功能,替代《就业创业证》成为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要身份凭证、享受政策载体和资金落实渠道,并借助社保卡便捷高效的特性,为群众提供高质量的公共就业服务。

“卡证合一”后,社会保障卡不仅实现了在就业创业领域的全面应用,而且实现了在缴纳社会保险费、劳动用工备案、援助就业困难群体、帮扶去产能解除或终止劳动关系人员等方面的信息协同。社会保障卡将成为《就业创业证》的一张电子凭证,通过人社部门内部业务信息协同,劳动者不再需要提供相关证明,个人享受的就业创业补贴和失业保险金直接发放到本人社会保障卡关联银行账户,大大提高了各项扶持政策落实的精准度,实现“政府好办事,群众少跑路”,“一卡在手,扶持全有”。

启动仪式后召开了座谈会,河北东软软件有限公司技术专家讲解了相关业务知识,市县两级公共就业服务机构和信息工作相关负责同志就“卡证合一”工作交换了意见。

(秦皇岛市社会劳动力管理服务中心供稿)


工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号