河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 他山之石2018-10-19 09:45

湖南开展人力资源市场专项整治行动

为加强人力资源市场监管,规范人力资源市场秩序,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,降低人力资源配置成本,湖南省于10月10日至11月30日在全省范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动(简称“专项整治”)。

专项整治围绕加强人力资源服务机构监管;规范劳务派遣业务许可,加强劳务派遣单位业务监管;依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣单位;规范用人单位招工行为;严禁政府部门及其工作人员参股人力资源经营行为等方面展开。通过专项行动取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩以职业中介或劳务派遣名义谋取非法利益等严重违法行为;整顿人力资源服务机构职业中介行为、劳务派遣单位劳务派遣行为;严禁政府部门及其所属工作人员在人力资源服务机构或劳务派遣单位参股。进一步规范人力资源市场主体收费行为,完善监管制度体系,为促进劳动者就业、用人单位依法用工营造良好的社会环境。

对申请从事人力资源服务活动的,人社部门要依据相关规定,严格行政许可和审查备案制度,进一步优化行业结构,提高人力资源服务的能力和水平;对已取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构,人社部门要加强日常监管,规范收费行为,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证或其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案等违法活动的,由人社部门依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证。

劳务派遣单位方面,对劳务派遣单位许可要严格依据有关法律法规实施,要注意本地区劳务派遣机构的规划控制和统筹安排,保证劳务派遣的良性有序发展,避免劳务派遣机构过多过滥,导致恶意竞争。加强对劳务派遣单位业务监管,重点查处劳务派遣用工是否超出规定比例、是否依法签订劳动合同、是否依法缴纳社会保险、是否存在非法向劳务派遣劳动者收取押金、是否以劳务派遣为名谋取不正当利益等问题。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,要依法严肃处理,并送工商行政管理部门依法查处和取缔。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。

同时,通过专项整治进一步规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告、违反有关就业歧视规定、以担保或者其他名义向劳动者收取财物、以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。此外,省人社厅规定,政府部门及其工作人员要严格遵守有关党纪政纪规定,不得利用职权参股成立人力资源经营机构,从事人力资源服务经营行为谋取不正当利益。各市州要对人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的情况、本单位及所属工作人员在人力资源服务机构和劳务派遣单位参股情况进行自查。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号