河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 他山之石

辽宁省强化责任综合施策全力做好高校毕业生就业创业工作

辽宁省今年就业形势更为复杂,省委、省政府高度重视就业工作,主要领导多次作出明确指示要求,召开会议专题研究部署。各地、各有关部门多措并举、综合施策,以高校毕业生等青年群体为重点,大力促进就业创业。

一、加强组织领导,落实目标责任。调整完善了省就业工作领导小组,由省长任组长,并首次把各市市长和54所省属高校党委书记及校长列为成员。省政府与各市政府、省属高校签订了《就业工作目标责任书》,并把高校毕业生就业情况纳入对各市、各高校领导班子工作实绩考核。省人社厅会同教育厅严格落实监督、指导、协调责任,加强了对高校毕业生就业工作的督导检查。

二、建立联动机制,形成推进合力。省政府出台了《关于促进高等学校创新创业工作的实施意见》和《关于加强校企协同创新联盟建设的实施意见》,各有关部门建立起以促进高校毕业生就业创业为核心的就业工作联动机制。省发改委、经信委等部门联合各市政府,结合产业布局及产业园区发展,大力开发适合高校毕业生的就业岗位。省人社厅、教育厅联手开展了各类进校园招聘会和就业创业典型报告活动,促进校企、人岗对接,积极引导大学毕业生在当地就业创业。省工商局动员民营企业,省卫生计生、商业、农委、民委等行业主管部门及行业协会联合高校,有针对性为大学生提供了就业岗位和创业支持。今年以来,全省举办招聘会4600余场,发布岗位信息57.7万个,制作《高校毕业生就业创业服务指导手册》3万多册向毕业生发放。

三、搭建“三个平台”,提供高效服务。搭建了岗位信息联动网络平台,将省就业网及各地征集的就业岗位信息直接向校园网络发布,并利用微信、微博、手机APP等载体进行推送。搭建了校企对接平台,定期组织高校走访重点产业集群和产业园区,详细了解园区发展规划及用人需求,引导高校与园区开展“订单、定制式”培养和人才输送。搭建了就业创业服务平台,按照各高校毕业生数量和分布情况,采取分片包干的方式进校园送岗位、送政策、送服务;为符合条件的毕业生发放求职创业补贴,为有创业意愿的在校生提供创业指导、创业能力测评和创业模拟,并为学生毕业后报到、档案管理和就业创业提供跟进式帮扶,实现校门内外就业创业服务无缝衔接。

四、实施“四项工程”,精准促进就业。针对离校未就业高校毕业生,实施人岗对接工程,向每一名有就业需求的离校未就业高校毕业生提供高频率的岗位对接机会,结合不同区域、不同求职需求,召开了各类离校未就业高校毕业生招聘会301场,提供岗位14万余个;实施创业引领工程,为有创业意愿的未就业毕业生提供创业场地援助、创业担保贷款扶持及创业培训、项目推介等“一条龙”创业服务,全省共引领近3千名大学生创业,带动1万余人就业;实施能力提升工程,针对能力不足或专业受限的未就业毕业生开展“专业转换及技能提升培训计划”和“就业见习计划”,帮助高校毕业生积累工作经验,丰富就业本领,共计帮助近万名未就业毕业生,有半数以上实现了就业;实施就业援助工程,将困难家庭和就业困难高校毕业生列为重点就业援助对象,采取“一对一”或“多对一”等帮扶措施进行有针对性重点帮扶,对通过市场渠道确实难以就业的残疾等困难毕业生采取兜底性帮扶措施。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号