河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 他山之石

湖北省创新工作机制强化项目引领全力促进高校毕业生就业创业

湖北省委、省政府高度重视高校毕业生就业工作,省主要领导亲自研究,要求举全省之力促进高校毕业生就业。省人社厅坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,探索形成了“一二三四”的工作格局,有效促进了高校毕业生就业创业。

一、做实一本台账,提供精准帮扶。省人社厅及时做好与省教育厅的数据交换,将离校未就业高校毕业生实名信息分解下达到各市县,依托基层就业服务平台,通过媒体致信广而告之,张贴公告到村到社区,微信短信点对点联系。同时,积极与公安、工商、社保等数据比对,动员一切力量摸清未就业毕业生情况,为分类指导、个性施策奠定基础。

二、实施两个项目,激发创业热情。一是实施大学生创业无偿扶持项目。省级每年安排专项资金,对在校和毕业3年内大学生自主创业,经自愿申请、专家评审、现场答辩、社会公示,给予2万元至20万元资金扶持。几年来,累计安排1亿元扶持了2834个大学生创业项目。据不完全统计,带动社会风险投资6.8亿元。二是实施大学生创业孵化基地扶持项目。省级每年安排2000万元补贴资金,对在校和毕业5年内大学生在孵化基地创业,给予每年最多1.8万元的场租、水电费补贴。全省共认定了省级大学生创业孵化示范基地33家,扶持创业企业1695家,带动各地公办、民办公助等形式建立创业孵化基地800多家。

三、建立三项机制,确保工作落实。一是建立责任机制。湖北省将高校毕业生就业创业政策落实情况纳入每年地方党政领导班子考核和县域经济考核指标,将新增高校毕业生就业岗位纳入对政府投资和重大项目带动就业考评体系。二是建立保障机制。将高校毕业生就业创业政策落实资金、项目引领资金、工作活动经费纳入财政预算,对各地实行结果导向的就业资金分配制度,强化资金保障。对在湖北就业创业的,不分户籍、生源、院校,一视同仁、一体对待。三是建立问责机制。对高校毕业生就业政策不落实、工作不到位、措施不得力、成效进展缓慢的地方,予以通报,对问题严重的进行问责,加强跟踪反馈和督促整改,以问责追责促工作落实、政策落实。

四、织牢四张网络,优化工作格局。一是部门联动协作网。以省政府高校毕业生就业工作领导小组和就业工作联席会议为载体,会同发改、财政、教育等部门共同发力,形成了党政总揽、人社主管、部门支持、全省联动的工作格局。二是高校就业工作网。会同教育厅出台高校就业工作队伍建设意见,在全省高等学校设置大学生就业工作机构,按1:500的师生比配备专职就业工作人员和指导教师,实现了高校毕业生就业工作入得了门,找得到人,做得了事。三是公共就业信息网。连续3年共安排了3亿元资金加强公共就业信息化建设。已建成贯通全省的“湖北公共招聘网”、“湖北人才网”和“湖北就业电子地图”,实施“互联网+”公共就业人才服务,将信息化服务延伸到高校和企业,充分利用微信、手机APP等新型平台发布就业信息和就业政策。实现数据一统、终端多元、就近就地、便民便捷。四是人力资源服务网。注重公共就业服务部门与各个企业保持经常性的联系,建立岗位信息采集制度,在开展高校毕业生就业服务月、民营企业招聘周、服务大企业直通车等专项招聘和“荆楚校园行”等进校园活动时,有企业跟随,有岗位提供。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号