河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 他山之石2016-11-25 09:40

安徽省滁州市着力打好“四张牌”引导农民工返乡就业

近年来,滁州市外出转移就业人员呈逐年减少趋势,返乡就业人员却在增多,2016年滁州市返乡就业净增2.44万人。

巧打“亲情牌”。将“在家就业好,照顾老和小”作为宣传重点,利用节假日,在高铁站、火车站、汽车站等人流密集场所共发放3万多份“致返乡务工人员一封信”,市电视台制作《打工就在家门口》专题节目,在企业中开展“人性关怀进一线”活动,引导农民工返乡就业,避免家庭空巢,减少留守儿童、妇女和老人。

主打“待遇牌”。引导用工单位提高薪酬、解决交通、食宿问题,推进人性化管理。结合生产特点和保护职工健康需要,配置和完善通风、降温、防尘、防毒、降噪等设施,改善工作环境。为职工提供宿舍、夫妻房,配置必要的生活设施,改善职工居住条件。据统计,城区共兴建职工宿舍35.9万平方米,其中市经济开发区出资兴建9.5万平方米,企业出资自建26.4万平方米。

实打“服务牌”。滁州市成立了市农民工工作领导小组,出台了《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,近期又成立了市农民工综合服务中心,为农民工提供全方位综合服务。为吸引农民工返乡,每年均组织大巴车到江苏、浙江等地,接农民工回家过年,并组织参观经济开发区,引导返乡就业。采取免费技能培训、免费创业培训、免费职业介绍和自主创业扶持等措施,并做好社保衔接等服务工作。为了做好农民工返乡就业创业工作,今年全市共组织农民工专场招聘会25场,征集面向农民工岗位1.87万个。目前已在提前摸底就业岗位,为年底农民工返乡就业提供服务。

合打“政策牌”。建设农民工综合服务中心,打造解决农民工在就业、工资清欠、子女入学、维权等难题上“一站式”服务,帮助返乡人员提供就业信息、寻找创业项目、流转租赁土地、办理创业贷款、培训实用技术,多举措鼓励农民工返乡就业创业。做好农民工子女随迁入学,目前全市共接收农民工子女入学10468人,其中小学6673人,占在校生比例2.87%,初中3795人,占在校生比例3.14%。今年以来,12部门联合开展农民工工资清欠专项行动,共动用11家施工企业缴纳的农民工工资保障金,先行垫付农民工工资713.38万元,共清欠农民工工资1.14亿元,涉及农民工4300余人。依法以“拒不支付劳动报酬罪”移交起诉案件4起,涉及134人,对打击拖欠农民工工资起到了强有力的震慑作用。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号