河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 他山之石2016-11-14 13:35

云南省大力实施人才扶贫行动计划

金秋时节,云南省怒江州贡山县独龙江乡独龙族群众脸上洋溢着丰收的喜悦,省农科院在当地示范种植的2000亩“云瑞88”玉米喜获丰收。这标志着该品种在独龙江试种成功,为独龙族群众脱贫打下了坚实基础。

在新一轮扶贫开发中,云南提出,要加快民族地区全面建成小康社会进程,决不让一个少数民族、一个贫困地区掉队。省人才工作领导小组印发了《云南省人才扶贫行动计划》,涵盖了人才培养、引进、使用、流动配置、激励保障等各个方面。计划明确从2015年起,用5年左右的时间,通过实施“四个一批”人才工作项目,使人才成为脱贫致富、全面小康的“助推器”,人才发展基本满足贫困地区经济社会发展需求,贫困地区自我发展后劲和持续发展能力得到有效增强。

扶持一批致富带头人。加强农村实用人才培训。实施新型职业农民培育、新型农民科技培训、“绿色证书”培训、“百万中专生计划”、农村劳动力转移培训、基层农技人员培训等项目,重点向贫困地区倾斜,举办专门针对贫困地区的培训班,努力实现贫困地区实用人才“应培尽培”。种养殖大户和专业合作社帮扶。围绕贫困地区特色产业、优势产业,创建规范化农民专业合作社,引导、帮助建设电商平台,发展“互联网+”商业模式,拓宽销售渠道,扩大特色农产品销路销量。开展中小微企业创业人员培训。按照“两个10万元”微型企业培育工程进度和比例,对贫困地区中小微企业创业人员进行成本控制、质量管理、包装策划、市场营销等专业培训。加强农村职业经理人、农民经纪人队伍建设,推动“大众创业、万众创新”,提升贫困地区企业经营管理人员的能力素质。

培养一批农村基层人才。开展农业科技骨干培训。依托贫困地区有条件的高职院校、农业学校、职业高中,建立人力资源开发示范基地,通过举办培训班、“订单式”培养等方式,培训农业科技骨干,力争5年培训10万人左右。开展扶贫人才专项培训。依托云南农村干部学院,每年分期分批分类,培训县(市、区)直属扶贫或涉农部门干部和乡镇干部,示范培训一批产业发展人才。校地联合培养基层人才。围绕贫困地区产业发展和人才需求,支持省内高职(专科)院校、州市属中职学校与州属和县属职业高中、职业学校等,以合作办学、开办分校(院)、合作办班等形式开展“五年制大专”“开放教育”和“中职教育”,为贫困地区培养、培训大批基层专业人才。

引培一批急需紧缺人才。开展智力服务。依托专家服务团各行业分团,围绕贫困地区支柱产业和特色产业发展,每年遴选一批项目开展“一对一”服务,各行业分团每年服务贫困地区项目不少于2个。依托中组部、团中央“博士服务团”,人社部“万名专家服务基层行动计划”“中国博士后西部服务团”,加大向贫困地区选派产业发展相关博士服务团成员力度,组织博士服务团成员深入贫困地区开展智力服务。鼓励贫困地区制定优惠政策,加大人才引进力度,促进人才在本地区聚集,助推经济结构调整和产业转型升级。对贫困地区引进博士以上人才的,依托“海外高层次人才引进计划”和“高端科技人才引进计划”给予政策支持。开展基层专业人才对口培养。依托“西部之光”人才项目、省基层人才对口培养计划,适当放宽资格条件,每年从贫困地区选派急需紧缺人才到中央直属部门、高校、科研院所、省级对口单位进修。选派人数不少于年度选派数的70%。

转化一批科技成果。教学科研单位结对帮扶。依托中央驻滇科研单位、省内高校和科研院所,结合贫困地区实际和产业需要,按照成果共享、风险共担原则,鼓励“双向联姻”、结对帮扶,建立实验基地、研发基地、技术成果推广站,推动贫困地区资源优势转化为生产力优势。强化科技成果转化激励。建立科技成果转化服务平台,推动科技成果在贫困地区落地转化。依托贫困地区、民族地区和革命老区科技人员专项计划,引导贫困地区科技人才创新创业。支持鼓励基层农业等专业技术人才在岗领办、创办多种经济实体,或以专利技术入股、提供智力服务等形式,参与经营所得的收益分配。

截至目前,省农业厅2016年培训农村实用人才5万人、创建种养殖大户和专业合作社160个。省农信社为3.3万户贫困户发放小额扶贫贴息贷款14.04亿元。云南农村干部学院培训各类扶贫人才3千余人。全省人社系统进行农村劳动力技能培训15万人次,实现农村劳动力转移就业23.3万人。省工信委等部门开展中小微企业创业人员培训291期,2万人次因此获益。

 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号