河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省厅政策2013-10-15 08:27

河北省人力资源和社会保障厅

河北省教育

河北省总工

河北省工商业  

关于转发人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会、中华全国工商业联合会《关于举办2012年全国民营企业招聘周活动的通知》的通知

冀人社字[2012]125号

     

各设区市人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联:   

现将人力资源社会保障部、教育部、中华全国总工会、中华全国工商业联合会《关于举办2012年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函[2012]128号),以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,落实工作责任

为进一步发挥民营企业在促进就业中的作用,更好地做好高校毕业生、下岗失业人员、进城农民工等群体就业工作,全省县级以上城市全部组织开展“民营企业招聘周”活动。各设区市要尽快成立由人力资源和社会保障部门牵头,教育、总工会、工商联等部门共同参加的领导小组,抽调人员成立专门工作班子,召开专门会议,制定工作方案,进行统一部署,抓好落实工作。各地人力资源和社会保障部门要加强招聘周活动的组织落实,做好部门间的协调沟通和情况及时上报工作;各地教育行政部门要组织好高校毕业生参加现场招聘活动;各地工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作;各地工商联要做好民营企业用人信息的收集、整理、向社会公布工作。

二、加大招聘周活动广泛宣传

招聘周活动期间,各地要利用报刊、广播、电视和网络平台等,向社会发布招聘活动时间、地点、方式,将招聘周活动信息传递到企业、院校、乡镇、街道和家庭。招聘期间,要重点报道活动组织者、招聘企业、求职高校毕业生和就业困难群体,落实就业政策、招到合适人员和签订就业协议等情况。

三、确保招聘活动安全有序

各地要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件的应急预案,督促并协助有关部门重点检查场馆出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保各项安全设施的正常使用,确保招聘周期间参加招聘的企业和人员求职者进出招聘现场安全有序。

    四、认真总结,及时上报工作开展情况

(一)各设区市人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联,于5月9日前将负责招聘周活动的主管领导及具体工作人员电话和电子邮件分别报省对口主管部门。

(二)各设区市人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联,5月8日至14日每天将招聘活动情况、典型事例以电子邮件方式分别报省对口主管部门。

(三)各设区市人力资源和社会保障局于5月16日前将招聘周活动情况总结和活动统计表(见附件),以电子邮件方式报省人力资源和社会保障厅。

五、联系人及联系方式

省人力资源和社会保障厅   张京

电话:0311-88616722  传真:0311-88616722  

电子邮件:3809597 @163.com

省教育厅   单娟 

电话:0311-66005729 传真:0311-66005726 

电子邮件:shanjuan0826@126.com  

河北省总工会  秘自祯  

电话:0311-67569188 传真:0311-67569187 

电子邮件:bzgzb@hebgh.org  

省工商业联合会   赵日进

电话:0311-87872128  传真:0311-87872128

电子邮件:13633113132@126.com

附件:招聘周活动情况统计表

二〇一二年五月二日

附件

招聘周活动情况统计表

   设区市

项    目

 数    量

1.参加招聘周民营企业数

 

2.提供岗位信息数

 

其中:适合高校毕业生就业岗位数

 

3.签订就业(意向)协议人数

 

其中:高校毕业生人数

 

进城务工农民数

 

就业困难群体数

 

其他人员数

 

4.签订职业技能培训意向人数

(含企业委托培训人数)

5.维权及法律援助人次

6.印发就业政策等宣传资料数

 

 

关于举办2012年全国民营企业招聘周活动的通知(人社部函[2012]128号)

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、教育厅(教委、局)、总工会、工商联,福建省公务员局:

    为充分发挥民营企业吸纳就业的主渠道作用,人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联将于今年5月上旬在全国县级以上城市开展“2012全国民营企业招聘周”活动。现将有关事宜通知如下:

    一、招聘周活动安排

    (一)活动时间。2012年5月8日正式启动“2012全国民营企业招聘周”活动。招聘周活动时间为5月8日至14日,各地可根据工作实际适时安排启动招聘周活动。、主会场同步启动招聘活动,

    (二)活动主题。民企就业大有可为。

    (三)招聘对象。以高校毕业生为主,兼顾就业困难人员和进城务工农民。

    (四)招聘企业。以民营企业为主。鼓励国有大中型企业、中外合资企业、事业和科研单位,以及全国(省、市级)工商联企业会员单位参加招聘活动。参加招聘企业提供的岗位信息要确保真实有效。

    (五)招聘形式。各地可进入高等院校、乡镇、街道和社区招聘,也可进行专场招聘、综合招聘、异地视频和网络招聘。鼓励求职者进入“全国招聘信息公共服务网”求职(域名为www.cjob.gov.cn)。

    (六)主会场启动仪式。定于2012年5月8日上午10时(星期二),在甘肃省兰州市举办“2012全国民营企业招聘周”启动仪式。人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联和甘肃省领导同志将出席招聘周启动仪式并讲话。民营企业、大中专院校毕业生、农民工求职者将参加启动仪式。启动仪式结束后将面向社会进行免费招聘。

    二、招聘周活动要求

    (一)进行广泛宣传。各地要利用广播、电视、报刊等,提前向社会公布招聘时间、地点和岗位信息。招聘周期间,要组织当地媒体采访招聘周活动形式和效果,采访招聘企业和求职者,并做好宣传报道工作。

    (二)发布岗位信息。各地可采取问卷调查、电话询问、走访企业等方式,收集企业岗位信息并梳理分类。要重点筛选出适合高校毕业生就业的岗位信息,并在招聘周启动前3天向社会公布。

    (三)做好现场服务。招聘现场要设立就业信息发布、就业政策咨询、职业指导、技能培训、创业项目推介等服务平台。对于就业困难的高校毕业生、复员转业军人、妇女、少数民族和残疾人,要在现场设专人重点帮扶。

    (四)维护合法权益。各地工会组织要设立维权服务台,对求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面进行指导和服务。要对困难职工家庭高校毕业生提供优先就业帮扶。

    (五)实施安全保障。要确保招聘活动安全。要制定招聘活动现场安全工作方案及突发事件应急预案。检查场馆出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保设备安全,确保人员安全。

    (六)加强协调配合。招聘周活动由人力资源社会保障部门牵头,教育、总工会、工商联配合。人力资源社会保障部门要做好部门协调和情况上报工作;教育部门要组织好高校毕业生参加现场招聘活动;工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作;工商联要做好民营企业岗位信息的收集、整理和向社会公布工作。

    (七)按时上报情况。请各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局)、教育厅(教委、局)、总工会、工商联将每天(5月8日至14日)招聘活动情况和典型事例以电子邮件方式报主管部门。请人力资源社会保障厅(局)于5月20日前将招聘周活动情况总结(3000字)和“招聘周活动情况统计表”,以电子邮件方式报我部。

    附件: 招聘周活动情况统计表

人力资源和社会保障部      教育部   

中华全国总工会 中华全国工商业联合会

二〇一二年四月十九日 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号