河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省厅政策2013-10-14 07:47

 

河北省人力资源和社会保障厅

 

河北省农业厅

 

河北省财政厅

 

河北省教育厅 文件

 

河北省科学技术 厅

 

河北省住房和城乡建设厅

 

关于做好2009年农村劳动力转移培训

阳光工程实施工作的通知

冀人社【2009】91号

 

各设区市劳动和社会保障、农业、财政、教育、科技、建设局,省财政直管县(市)人事劳动和社会保障、农业、财政、教育、科技、建设局:

按照农业部、财政部、人力资源和社会保障部等六部委办公厅《关于做好2009年农村劳动力转移培训阳光工程实施工作的通知》(农办科〔2009〕50号)要求,随着农业组织化、专业化程度的提高,农民从业人员内部职业分化明显,农业和农村社会化服务体系迅速发展,机防、机耕、农村物流、农产品销售、村级动物防疫、乡村旅游休闲、农村建筑和装潢等一大批农村新兴职业不断涌现,迫切需要提高从业人员技能,加强后备人才培养,为现代农业发展和新农村建设提供人力资源支持。为适应新形势的发展,进一步促进农村劳动力就业结构优化,拓宽农民就业增收渠道, 2009年全国阳光工程办公室要求重点围绕农业和农村服务业、农产品加工等涉农工业、农村特色二三产业、农民创业和农村带头人等从业人员开展培训工作;围绕服务当地县域经济社会发展所需的二三产业从业人员开展培训。同时,积极面向有外出就业意愿的农民和返乡农民工开展多种形式的农村劳动力转移就业技能培训工作。根据全国阳光工程办公室的工作部署,结合我省实际,现就2009年阳光工程有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕党的十七大、十七届三中全会精神,按照“政府推动、学校主办、部门监管、农民受益”的原则,配合国家在农业领域和农村地区实施的重大工程项目,大力开展农村劳动力就地就近转移就业培训、创业培训和农村带头人培训,引导农民转变就业观念,提高农民就地就近就业能力、创业能力和辐射带动能力,促进农村劳动力向农业产业延长链转移,由单纯外出务工向就地就近转移就业转变,由服务城市发展向支持农村经济社会发展转变,推动城乡统筹协调发展和社会主义新农村建设。

二、目标任务

2009年阳光工程以粮食主产区、劳动力主要输出地区、贫困地区和革命老区为重点地区,继续推行农业科技培训、职业技能培训、SIYB创业培训和引导性培训的“四位一体”模式。省阳光工程办公室根据各地任务申报情况、去年培训工作开展情况、项目实施区域及涉农项目侧重区域等情况,下达2009年各设区市、省财政直管县(市)的培训任务,总培训目标80万人。其中,农业科技培训目标3.5万人,职业技能培训目标13.5万人,SIYB创业培训目标0.64万人,引导性培训目标62.36万人。详见《2009年河北省阳光工程目标任务分解表》(见附件1)。

(一)围绕农业农村重大工程项目开展培训。主要是配合农机购置补贴、动物疫病防控、沼气工程、农村危房改造等工程项目的实施,重点培训在农村能源、农机操作与维修、植保、村级动物防疫、村镇建筑等领域从业的职业型农民。

(二)围绕农民合作社发展开展培训。重点培养善经营、会管理、懂技术,有奉献精神,能带领农民合作致富的合作社经营管理人才,以及能当家、善管理的合作社理财能手。

(三)开展农村劳动力SIYB创业培训。重点对有创业愿望、创业能力和一定经济基础的农村劳动力或返乡想创办企业的农村劳动者掌握创业技能,带动更多的农村劳动力成功创业或实现灵活就业。

(四)围绕返乡农民工再就业开展培训。面向返乡农民工,围绕城镇就业市场和企业用工需求以及农业农村新兴岗位,以就业技能为重点,大力开展多种形式的就业培训工作,促进返乡农民工多渠道、多形式就业或自主创业。

(五)积极开展引导性培训。继续以基本法律法规、城市生活常识、权益保护、安全生产、艾滋病防治、防灾减灾等知识为主要内容,广泛开展引导性培训,帮助外出就业农民提高适应新的生活环境和工作环境的能力,提高广大农民的综合素质。

三、培训时间及补助标准

农业科技培训时间不少于7天;职业技能培训时间不少于20天;SIYB创业培训时间为10天;引导性培训时间不少于8课时。

继续对不同工种、不同时间的培训实行差别补助,中央及省级财政对农业科技培训人均补助标准为380元;对各设区市职业技能培训人均补助标准为400元,对省财政直管县(市)职业技能培训人均补助标准为440元;省级财政对SIYB创业培训补助标准为1000元/人;引导性培训由市、县财政安排的配套资金按最高不超过5元/人的标准进行补助。各设区市、省财政直管县(市)要落实中央和省有关要求,加大各项培训的资金投入,将中央财政、省级财政和市、县财政配套资金捆绑使用,根据不同培训专业和时间制定出相应的补助标准,并加强培训监管。

四、制定工作方案

各地要按照通知要求,立即行动,积极协商相关部门制定本地工作方案;对职业技能培训基地进行评估认定,积极吸纳涉农专业学校作为阳光工程培训基地,10月30日前将《2009年河北省阳光工程培训基地汇总表》(见附件2)报省阳光工程办公室。

五、资金申请程序

(一)农业科技培训资金申请程序。承担任务的培训机构按照阳光工程培训程序开展培训,培训结束后由当地阳光工程办公室组织成员单位相关人员检查验收合格后,附农民签名的受训人员名单、载有培训合格记录的《阳光工程培训证书》、培训机构在银行开立的账户等材料,经当地阳光工程办公室审核确认,向当地财政部门申报补助资金。

(二)职业技能培训、创业培训资金申请程序。承担任务的培训机构按照阳光工程培训程序开展培训,培训结束后由当地阳光工程办公室组织成员单位相关人员检查验收合格后,附农民签名的受训人员名单、载有培训合格记录的《阳光工程培训证书》(或《创业培训合格证》)、就业合同或就业(创业)凭证、培训机构在银行开立的账户等材料,经当地阳光工程办公室审核确认,向当地财政部门申报补助资金。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各级阳光工程办公室要站在统筹城乡经济社会协调发展的高度,加强对阳光工程工作的组织领导。要与阳光工程成员单位加强沟通、协调与合作,做好相关培训工作的衔接,完善合作机制。要制定科学合理的阳光工程管理机制,明确职责,逐级落实工作责任制,加大对农民培训工作的日常监管和督导检查。

(二)落实项目和资金监管。各地要按照阳光工程项目管理的有关规定,切实加强项目监管。进一步规范培训台帐(见附件3),并将其作为项目管理和检查验收的重要依据;对培训任务实行动态管理,实现培训任务和资金向培训积极性高、培训能力强、培训质量好的培训基地倾斜和集中,保证培训任务的顺利完成;要加大监察力度,避免违规操作、弄虚作假等情况发生;要向社会公布举报电话,高度重视社会监督和舆论监督,加大违纪违规问题查处力度,严禁套取、挪用、截留、滞留培训补助资金等违法违规现象的发生;对于群众或新闻媒体反映的问题,及时督促相关主管部门进行认真调查核实,对于查实的问题要立即整改,并对相关责任人进行严肃处理;有条件的地区,要积极探索在阳光工程监管中引入“第三方”监管机制,加大培训监管力度,确保专项资金专款专用。

(三)强化机构管理。今年是阳光工程培训转型年,各设区市、省财政直管县(市)阳光工程办公室要根据阳光工程新形势和新要求,按照公开、公平、公正的原则认定一批确实有能力的技能培训基地和实用型农业科技技能培训基地开展相关培训。努力将优质培训机构吸纳进来,确保受训学员能够学有所成。要适当控制培训机构数量,各级阳光工程办公室要切实加强对培训机构的管理,定期对培训机构管理人员进行培训。采取措施改善培训条件,提高培训能力。要督促培训机构加强师资队伍建设和教材建设,保证有一支理论基础扎实、业务技能精良、教学能力突出的教师队伍承担阳光工程培训工作。 

(四)加强信息报送。各地要高度重视信息报送工作。国家阳光工程办公室将根据今年新的工作要求,对阳光工程监管系统进行改版和升级。各级阳光工程办公室要加强对培训学员的信息档案管理和培训进展情况的报送。在项目工作启动后层层举办专门培训班,及时通过阳光工程监管系统填报当地培训工作进展情况。各设区市、省财政直管县(市)务于10月9日前、12月7日前分两次向省阳光工程办公室报送本地《2009年阳光工程工作进展情况统计表》(见附件4)。

(五)加强教材建设。教材是培训的关键环节之一。为强化培训,省阳光工程办公室要求各地统一使用相关教材。创业培训要统一使用国际劳工组织开发的SIYB教材;技能培训要使用省阳光工程办公室指定的教材。同时,为提高就业率,保护劳动者的合法权益,要求在技能培训的基础上,增加就业指导和劳动法规常识课程,教材统一使用省阳光工程办公室指定的《就业指导》、《劳动法规常识》;引导性培训也要根据专业需求,增加普通话和实用礼仪课程,教材统一使用省阳光工程办公室指定的相关教材。以上教材由各设区市、省财政直管县(市)阳光工程办公室统一从省阳光工程办公室领取。

(六)加大宣传力度。各级阳光工程办公室要高度重视,紧紧围绕服务“三农”这一主题,落实中央新要求,适应农村新发展,拓宽农民就业增收渠道,为发展现代农业和建设社会主义新农村提供人才支持。同时,加大涉农工种培训工作力度,进一步扩大阳光工程影响,在阳光工程项目实施县(市)、乡镇的公共场所、对外窗口进行广泛宣传。

联 系 人:杨秀萍 

联系电话:0311-88616151 

电子邮箱:yangxiuping@he.lss.gov.cn

 zhangwei@he.lss.gov.cn

附件:

1、2009年河北省阳光工程目标任务分解表

2、2009年河北省阳光工程培训基地汇总表

3、2009年阳光工程培训台帐

4、2009年阳光工程工作进展情况统计表

 

 

 

 

 

人力资源和社会保障厅 农 业 厅

 

财 政 厅 教 育 厅

 

科 学 技 术 厅 住房和城乡建设厅

 

 

二〇〇九年九月三十日

主题词:人力资源 农村 转移 培训 通知

 

 

 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号