河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省厅政策2013-10-12 15:56

 

河北省人力资源和社会保障厅

 

冀人社办【2009】195号

 

关于做好开发公益性岗位援助就业困难高校毕业生工作的通知

 

 

各设区市人力资源和社会保障(人事劳动和社会保障)局:

按照河北省人力资源和社会保障厅《关于开展对就业困难高校毕业就业援助活动的通知》(冀人社办[2009]141号)要求,为确保就业困难高校毕业生实现就业,结合全省援助高校毕业生就业系列活动,现就做好开发公益性岗位安置就业困难高校毕业生有关工作通知如下: 

一、工作目标

在全省前一阶段开展高校毕业生就业援助系列活动的基础上,进一步加大对高校毕业生就业服务工作力度,有针对性地开发一批适合就业困难高校毕业生的基层管理和公共服务公益性就业岗位,对经过就业援助仍未就业的就业困难高校毕业生实行保障性托底安置,确保年底前使有就业意愿并符合就业困难条件的未就业高校毕业生实现就业,圆满完成省政府提出的工作目标。

本次公益性岗位援助对象为就业困难高校毕业生,按照冀人社办[2009]141号通知确定的原则,具体条件由各设区市确定。

二、工作进度及工作内容

这项工作分5个阶段进行。

 1.岗位开发阶段。时间:2009年11月11日至11月17日。

这一阶段主要工作是:办理岗位开发手续,掌握公益性岗位的空岗资源。各设区市、县(市、区)根据辖区内未就业困难高校毕业生需求情况,确定开发的公益性岗位类型及数量,重点开发一批适合高校毕业生的基层管理和公共服务公益性岗位。11月17日前,各设区市将开发的公益性岗位名称、数量、岗位需求条件,联系人及报名电话等信息上报省厅。 

2.公益性岗位信息发布阶段。时间:2009年11月18日至12月1日。

这一阶段主要工作是:通过“河北就业服务网”(http://www.he.lm.gov.cn)及当地新闻媒体,公开发布各地开发的公益性岗位名称、数量、岗位需求等相关信息。

3.组织报名阶段。时间:2009年12月1日至12月15日。

这一阶段主要工作是:就业困难高校毕业生通过“河北就业服务网”(http://www.he.lm.gov.cn)或到当地就业服务机构进行报名。当地就业服务机构负责初审;人力资源和社会保障就业行政部门负责审核认定。

4.援助安置阶段。时间:2009年12月16日至12月31日。

这一阶段主要工作是:人力资源和社会保障部门与符合条件的招聘人员签订援助协议,安置就业困难高校毕业生通过公益性岗位就业。 

5.跟踪服务动态管理阶段。时间:2010年1月1日开始。

这一阶段主要工作是:各级就业服务机构配合就业行政部门及用人单位共同做好对公益性就业岗位招聘人员的日常管理和跟踪服务工作。

各设区市在保障总体进度不变的情况下,各阶段工作进程安排可以有一定灵活性,但总体要求是确保今年年底前完成此项工作。 

三、工作要求

1.提高思想认识,加强组织领导。做好高校毕业生就业工作是当前就业工作的首要任务。促进就业困难高校毕业生就业是当前社会普遍关注的焦点和就业工作的重点、难点。近日,省政府组织召开了全省高校毕业生就业援助工作电视电话会议,宋恩华副省长出席会议并作了重要讲话,要求“确保实现有就业意愿的未就业高校毕业生动态为零”。开发公益性岗位对就业困难高校毕业生进行保障性安置,是在特殊时期面临特殊任务采取的特殊举措,各级人力资源和社会保障部门要增强做好就业困难高校毕业生就业援助工作的责任感和紧迫感,切实加强组织领导,落实工作要求,确保工作任务的完成。

2.搞好综合服务,提高活动效果。近期省厅连续下发了冀人社办[2009]139、141、142三个文件,针对促进高校毕业生就业,组织开展了一系列专项服务活动,各地要结合各专项活动,进一步加大工作力度,多渠道、全方位促进高校毕业生就业。 

3.完善工作制度,建立长效机制。各级公共就业服务机构要建立和完善公益性岗位各项工作制度,规范公益性岗位的开发、使用、管理等相关规定,加强对这项工作的管理,更好地承担起公益性岗位开发工作职责。各地要建立一批就业型安置基地,掌握一定的岗位资源,形成必要的岗位储备,用于安置各类就业困难群体,建立公益性岗位就业援助工作机制。

4.规范工作程序,实现阳光操作。各地要加强对公益性岗位招聘等工作过程的管理,公开上岗程序及条件,严格上岗资格,对应聘者的情况进行公示,坚持阳光操作,自觉接受群众监督。

5.加强基层平台建设,提高就业援助工作能力。在工作中,各地要把开发公益性岗位与加强基层劳动保障平台建设结合起来,选聘高素质人员充实基层劳动保障工作平台,促进劳动保障协理员整体素质的提高。

各设区市人力资源和社会保障局要于每个阶段结束后3日内,上报本阶段工作进展情况。2010年1月6日前,将工作总结及开发公益性岗位安置就业困难高校毕业生完成情况表(见附件),报省人力资源和社会保障厅就业服务局。工作中有什么问题,请及时报告。

联 系 人:张国庆 柯轻

联系电话:0311-88616736 88616117

电子邮箱:keqing@he.lss.gov.cn 

 

附件:开发公益性岗位安置就业困难高校毕业生完成情况表

 

二〇〇九年十一月十一日

 

 

 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号