河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省厅政策2013-10-12 15:53

 

河 北 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 通 知

 

 

冀人社办[2009]139号

 

河北省人力资源和社会保障厅

关于开展“高校毕业生创业导航行动”的

通 知

 

各设区市人事局、劳动和社会保障局:

做好高校毕业生就业工作是当前就业工作的重中之重,按照人力资源社会保障部就业工作视频会议要求,为切实做好当前形势下的高校毕业生就业工作,进一步推动我省创业促就业工作深入开展,省厅决定在全省范围内开展“高校毕业生创业导航行动”。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以科学发展观和党的十七大精神为指导,以鼓励扶持高校毕业生创业为主线,以提高高校毕业生创业能力为基础,以为高校毕业生提供切实有效的创业服务为宗旨,引导帮助广大高校毕业生在创业中实现就业,在创业中建功成才,为推动全省经济发展和建设和谐河北做出新的贡献。

二、时间安排

活动时间为2009年9月15日至12月底。

三、服务对象

择业期内未就业的具有创业意愿的河北籍普通高校毕业生。

四、工作目标 

通过开展“高校毕业生创业导航行动”,年底前,集中为我省30000名高校毕业生提供系列创业服务,重点扶持5000名高校毕业生自主创业,带动25000人实现就业。

五、活动内容

(一)举办创业培训。各级公共就业服务机构要通过人力资源市场以及街道、社区等基层平台,统一组织有创业意愿的高校毕业生填写《河北省“高校毕业生创业导航行动”报名表》(见附件1),并组织其参加创业培训,到年底为10000名高校毕业生提供免费的创业培训。

(二)提供创业指导。建立由企业家、创业成功人士、专家学者及政府工作人员组成的创业专家指导队伍,通过上门服务、集中讲座、电话服务、面谈分析等多种形式,为高校毕业生中的创业者提供个性化和专业化的创业指导、政策咨询、跟踪扶持等服务。年底前在全省建立起不少于1000人的创业专家指导队伍,集中为10000名高校毕业生提供创业指导服务。

(三)发布创业项目。建立创业项目资源库,完善项目开发、征集、论证、展示和推荐介绍的工作机制,定期集中发布创业项目。在9月底之前建立省级创业项目库,实现全国创业项目索引与省级项目库链接,年底前发布创业项目5000个。

(四)发放小额担保贷款。积极协调财政、银行等部门,降低小额担保贷款门槛,使更多有创业意愿的高校毕业生享受到政策扶持。年底前为高校毕业生中的创业者发放小额担保贷款1亿元。

(五)开展创业实训。选择一批优秀企业认定为创业实训基地,安排经过创业培训的高校毕业生到基地进行不超过6个月的实训,提高其创业实践能力。到年底前认定创业实训基地500家,安排5000名高校毕业生参加创业实训。

(六)落实创业政策。按照《关于进一步做好全省高校毕业生就业工作的通知》冀办发[2009]16号要求,对登记失业的高校毕业生自主创业并正常经营6个月以上的,可从当地就业专项资金中给予每人不超过3000元的一次性创业补助。年底前,要集中对3000名成功创业的高校毕业生落实创业补助。

六、实施步骤

(一)9月15日至9月底为“高校毕业生创业导航行动”动员启动阶段。

 (二)10月至12月中旬为具体实施阶段。各地要按照本通知要求以及下达的指导性工作目标,通过组织专项活动,切实抓出实效。省厅将派出工作组赴各地进行督导检查。

 (三)12月中旬到12月底为“高校毕业生创业导航行动”总结通报阶段。各地要认真总结活动开展情况,省厅根据各地活动情况,评选出先进单位,并在全省进行通报。

七、保障措施

(一)高度重视,加强领导。当前,高校毕业生已经成为就业工作关注的重要群体,抓好高校毕业生就业工作,事关保增长、保民生、保稳定的大局。认真开展好“高校毕业生创业导航行动”,对于促进高校毕业生就业具有重要的意义。各地要高度重视,积极谋划,精心组织,尽快落实活动各项内容,确保完成《河北省“高校毕业生创业导航行动”任务分解表》(见附件2)中分解的各项任务。为确保活动实效,省厅成立了“河北省高校毕业生创业导航行动”领导小组(见附件3),各市也要成立相应的领导小组,制定活动实施方案,并于9月15日前上报省厅。省厅将建立相应的情况通报制度,并不定期对各地活动开展情况进行督导。

(二)突出重点,注重实效。各地要根据实际需要,重点做好应届高校毕业生和已毕业未就业高校毕业生创业服务指导。要根据工作的发展变化,不断分析新情况,研究新问题,提出新对策,增强工作的针对性和可行性,切实把工作落到实处。

(三)加强宣传,正确引导。要通过报纸、广播、电视、互联网等媒体,加大对“高校毕业生创业导航行动”的宣传力度。宣传鼓励自主创业的政策,普及创业知识;宣传在实施“高校毕业生创业导航行动”中探索出的好经验、好做法、好模式;宣传在促进高校毕业生创业工作中贡献突出的单位和个人,努力营造全社会关心支持高校毕业生创业的良好氛围。

联系人:李超 石璠

联系电话:0311-88616734

电子邮箱:shifan@he.lss.gov.cn

附件:1、河北省“高校毕业生创业导航行动”报名表

2、河北省“高校毕业生创业导航行动”任务分解表

3、河北省“高校毕业生创业导航行动”领导小组成员名单

 

二〇〇九年九月七日


附件1:

河北省“高校毕业生创业导航行动”报名表

 

姓 名

 

性别

 

民 族

 

照片

彩色一寸

出生年月

 

籍贯

 

政治面貌

 

毕业院校

 

专业

 

毕业时间

 

学 历

 

手机

 

固定电话

 

联系地址

 

邮政编码

 

 

需提供的创业服务

○创业培训 ○创业项目推荐 ○专家指导

○小额担保贷款 ○创业实训 ○创业孵化

 

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 填报日期: 年 月 日

 

 

 

 

附件2:

 

2009年“高校毕业生创业导航行动”任务分解表

 

项目

单位

创业培训人数(人)

创业项目(个)

专家咨询团人数(人)

发放小额担保贷款资金数(万元)

创业实训基地(个)

创业补助人数(人)

石家庄

1000

500

150

1500

70

350

承 德

1000

500

100

800

50

260

张家口

900

450

80

900

40

260

秦皇岛

1000

500

80

700

40

300

唐 山

1000

500

150

1500

70

350

廊 坊

600

300

50

300

20

180

保 定

1000

500

80

1500

40

300

沧 州

900

450

70

500

40

260

衡 水

900

450

100

300

50

260

邢 台

800

400

70

1000

40

220

邯 郸

900

450

70

1000

40

260

总 计

10000

5000

1000

10000

500

3000

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

河北省“高校毕业生创业导航行动”领导小组

成员名单

 

组 长:傅文才 省人力资源和社会保障厅厅长

副组长:田 芬 省人力资源和社会保障厅副厅长

成 员:张 兵 省厅就业促进处处长

王仲群 省就业服务局副局长

 宋海柱 省就业服务局副局长

 李俊英 省就业服务局书记

范海昌 省就业服务局综合处处长

 杨伯明 省就业服务局职业介绍处处长

 李树强 省就业服务局社区就业处处长

领导小组下设办公室,设在省就业服务局,王仲群同志兼任办公室主任。

 

 

 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号