河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省厅政策2013-10-12 15:52

 

河北省人力资源和社会保障厅

 

冀人社办【2009】194号

 

关于做好高校毕业生就业见习报名对接工作的通知

 

各设区市人力资源和社会保障 (人事、劳动和社会保障) 局:

今年9月,省厅印发了《关于征集高校毕业生就业见习岗位的通知》(冀人社办[2009]142号),按照工作要求,各设区市结合当地实际情况,积极谋划工作思路,认真开展高校毕业生就业见习岗位的征集工作。为确保完成省厅下达的高校毕业生就业见习目标任务,现就进一步做好2009年高校毕业生就业见习报名对接工作通知如下: 

一、做好见习单位岗位的确定和发布工作

各级人力资源社会保障部门要在已开发的就业见习岗位的基础上进行认真筛选,删除不适合高校毕业生见习工作的岗位。省厅将根据各地上报的见习岗位进行梳理,并于今年11月16日向社会发布。与此同时,各设区市也要通过各类新闻媒体,发布本地确定的见习岗位名称、数量、岗位要求等相关信息。

二、做好高校毕业生见习人员的组织报名工作

做好高校毕业生见习岗位组织报名工作是完成好这项工作的重要环节。因此,各设区市要把这项工作认真抓好,对已回原籍(生源所在地)的高校毕业生,原则上在户籍所在地的见习单位进行见习,并由当地就业服务机构进行认定。按照专业、岗位对口原则,针对高校毕业生所学专业,原则上优先安排到专业对口岗位就业见习。今年11月16日至12月1日,集中组织高校毕业生进行就业见习报名。见习人员报名可以到当地公共就业服务机构报名,也可以登陆河北就业服务网(http://www.he.lm.gov.cn)进行报名,填写《河北省高校毕业生就业见习申请登记表》(见附件一)。

三、积极做好见习人员与见习单位的岗位对接工作

全省见习报名工作结束后,各地人力资源和社会保障部门利用一个月(12月份)的时间,集中做好见习人员与见习单位的岗位对接工作。对报名较多的岗位,由人力资源和社会保障部门与用人单位共同组织公开考录;对报名不够的岗位,予以适当调剂。具体办法另行通知。

四、积极做好跟踪服务和动态管理工作

各级人力资源社会保障部门、各有关见习单位要切实做好高校毕业生见习期间的各项管理和服务工作。我厅将会同有关部门制定《河北省高校毕业生就业见习管理办法》,对高校毕业生见习工作予以规范。见习单位要与毕业生签订见习协议书(见附件二),明确见习期间的有关见习期限、岗位、双方职责、见习生应遵守的纪律、基本生活补助等事项,并为见习生办理人身意外保险,以保障双方的合法权益。

五、加大宣传工作力度,促进高校毕业生就业

各级人力资源社会保障部门要通过报刊、电视、网络等媒体,广泛宣传高校毕业生就业见习制度。要在所属网站上开辟就业见习专栏,为高校毕业生了解见习制度、选择见习岗位提供便利。要积极引导鼓励当地未就业的高校毕业生参加就业见习,帮助未就业高校毕业生通过见习就业扩大就业机会。

各设区市要在本项工作完成后,于2010年1月10日前将工作总结上报省厅。工作中有什么问题,请及时向省厅报告。

联 系 人:王铁钢 张坤赏

联系电话:0311-88616741 88616722

 

附件:1、河北省高校毕业生就业见习申请登记表

2、高校毕业生就业见习协议书(试样)

 

二〇〇九年十一月十一日

 

 

附件下载链接:1、河北省高校毕业生就业见习申请登记表 

 2、高校毕业生就业见习协议书(试样)

 

 

 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号