河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 省厅政策2013-10-12 15:48

 

 

河北省人力资源和社会保障厅通知

 

 冀人社办[2009]141号 

 

河北省人力资源和社会保障厅

关于开展对就业困难高校毕业生

就业援助活动的通知

 

各设区市人事局、劳动和社会保障局:

  为贯彻落实《河北省人民政府关于做好当前经济形势下就业工作的通知》(冀政[2009]94号)要求,切实做好就业困难高校毕业生就业援助工作,省人力资源和社会保障厅决定,从2009年9月中旬至10月底,在全省开展“就业困难高校毕业就业援助活动”。现就有关事项通知如下: 

一、掌握认定标准,明确援助对象 

此次活动的就业援助对象:一是符合各设区市确定就业困难对象条件的高校毕业生;二是虽不符合当地就业困难对象条件,但家庭生活确有困难,如城乡低保家庭、特困家庭等,具体条件由各设区市确定。

二、认真组织调查,掌握全面情况

各地公共就业服务机构要结合正在开展的就业援助进家入户专项活动,依托基层人力资源和社会保障工作平台做好进家入户家访活动,并对符合条件的人员进行认定,全面掌握辖区内所有就业困难高校毕业生的情况。各地要于9月16日前将当地认定的就业困难高校毕业生情况汇总,并上报省人力资源和社会保障厅(《就业困难高校毕业生情况统计表》见附件1)。

三、加强就业服务,全方位开展援助活动

各地公共就业服务机构要根据当地就业困难高校毕业生总体情况制定就业援助工作方案,明确工作职责,落实帮扶措施,认真开展政策信息咨询、职业指导、就业政策落实、职业技能鉴定、组织就业见习等一系列就业援助活动,增强援助效果。全省要开发30000个适合就业困难高校毕业生的岗位(《就业岗位开发任务分解表》见附件2),于9月21-27日,在全省各级人力资源市场、人才市场统一开展就业困难高校毕业生就业援助专场招聘周活动,提供对接服务,全力帮扶高校毕业生就业。

四、开发公益岗位,进行保障性安置

在就业援助活动进行的同时,各地要积极组织开发公益性岗位,努力挖掘与安置任务相适应的公益性岗位资源,对符合就业困难对象条件,经过就业援助帮扶活动仍未实现就业的就业困难高校毕业生,全部用当地开发的公益性岗位给予保障性安置。工作中,各地要结合加强基层公共就业服务机构建设,在街道(乡镇)、社区人力资源和社会保障工作机构设立公益性岗位,招聘符合条件的就业困难高校毕业生,优化劳动保障协理员队伍整体素质。

五、适时开发公益性岗位,建立就业援助长效机制

各地公共就业服务机构今后每年都要根据辖区内就业困难高校毕业生及其他就业困难群体情况,经常性开发适宜的公益性岗位,形成一定规模的岗位储备,及时安置各类就业困难群体就业。要注重做好对聘用人员的组织报名、资格审核、招收录用、日常管理等项工作,制定和完善公益性岗位开发、帮扶、使用、奖惩、退出等工作制度,形成就业援助的长效工作机制。

六、提高思想认识,加强组织领导

做好就业困难高校毕业生就业援助工作,是当前就业工作的重中之重,各地人事、劳动保障部门要高度重视,深刻认识这次活动在促就业、保稳定方面的重要意义,切实加强组织领导,明确工作职责,落实保障措施,全力搞好这次活动,多渠道、全方位帮扶就业困难高校毕业生就业,促进全年就业工作目标任务的圆满完成。

活动结束后,于11月5日前将活动总结报省人力资源和社会保障厅。 

联系人:张国庆 柯轻

联系电话:0311-88616736 88616117

  电子邮箱:keqing@he.lss.gov.cn 

附件1:《就业困难高校毕业生情况统计表》

附件2:《就业岗位开发任务分解表》

 

二〇〇九年九月七日

 

 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号