河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 人社部政策2014-05-15 15:54

 

关于通报2013年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动情况的函 

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),福建省公务员局:

为促进高校毕业生就业,根据《关于2013年联合举办全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动的通知》(教学厅函[2013]2号)的要求,全国共192家公共就业和人才服务机构、190家网站参与了活动,共组织23.5万家用人单位,提供了162.5万条就业岗位信息,有效发挥了高校毕业生就业网络联盟的作用,活动取得明显成效。主要有以下四个特点:

一、领导重视,部门联合推动。各地人社部门高度重视这项活动,成立活动领导小组,明确工作机构和工作任务。一些省份如内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、江西、河南、湖南等均组织省内多个重点城市和高校参加活动。西藏自治区结合招聘活动,加强对招用高校毕业生的用人单位进行劳动合同、兑现工资、缴纳社会保险费等方面的监督检查,切实维护已就业的高校毕业生的合法权益。锡林郭勒盟、牡丹江市、常州市、防城港市、西安市着重效果,活动结束后将未达成意向的求职人员信息录入数据库,对照招聘需求一一筛选,再向用人单位推荐,努力帮助服务对象就业。

二、创新手段,提高活动实效。在活动中,各地以公共就业人才服务网站为基础,搭建区域就业信息服务平台。吉林、广东、广西、青海等省(区)开通了省(区)、市、县“三级联动”网联平台,并与省内各城市信息服务网站进行链接,为求职者在省内跨地区就业提供更加便捷的网络信息服务。郑州市、武汉市在本地人才网站上开设“高校毕业生就业服务窗口”、“你问我答”等专栏进行在线咨询,针对毕业生普遍关心的问题答疑解惑,使求职者实时获取有效信息。盘锦市、重庆市启动全市人才系统联动方案,将招聘任务区域化、明细化,活动成效得到显著提升。烟台市将服务措施系列化和组合化,创新发布“招聘会日历”及“招聘信息二维码”,既方便求职者及时掌握市场动态,又扩大了招聘信息发布量,成为求职者选择就业信息的新途径。济宁市组织全市公共就业人才服务网站联网,并自主研发“身份证智能求职系统”和数据自动转换程序,帮助求职者方便、快捷地参与到网络招聘活动中。

三、拓宽渠道,开展多样活动。各地人社部门广泛调动资源,加强与高校、社区、企业等联系,在组织网络招聘会的同时举办现场招聘会,使线上线下有机结合、相互补充。鄂尔多斯市、大庆市公共就业人才服务机构通过电子邮件、电话邀请、传真、网站、QQ、短信平台等多种途径加强与企业沟通,方便企业及时获取招聘会信息,确保活动顺利开展。天津市、洛阳市、襄阳市公共就业人才服务机构走访多家院校,举办就业指导会,开设校园招聘直通车,让更多企业走进校园。杭州市、厦门市人才中心每次活动期间均召开大型现场招聘会,组织100家以上企业,推出一万多个岗位,为毕业生提供更多的就业岗位信息。

四、强化宣传,营造良好氛围。各地广泛利用多种渠道,加大宣传力度。除利用海报、市场橱窗、电视、广播、报刊等传统方式外,一些省市还积极利用新媒体、新专栏开展宣传。海南省、云南省、抚顺市、哈尔滨市、鹰潭市充分发挥网络优势,利用微博、微信等新媒体,为求职者免费提供招聘信息和就业指导等咨询服务。陕西省、济宁市通过制作户外LED电子屏视频、公交车展板广告等方式对活动大力宣传。

在历时一年的网络招聘活动中,各地精心策划、周密部署、注重实效,确保了整个活动的顺利进行。活动中,涌现出一批积极参与、工作扎实、效果较好的单位和网站,特别是其中48家单位和168家网站(名单见附件)每季度均能积极参与活动、提供岗位数量较多、且及时提交工作总结,表现突出。希望各地继续加大工作力度,在总结经验的基础上不断创新,增强实效,为高校毕业生提供更高质量的岗位信息服务。

附件:1.2013年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动表现突出单位名单

2.2013年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动表现突出网站名单

 

 

 

 

人力资源和社会保障部就业促进司

人力资源和社会保障部人力资源市场司

中国就业培训技术指导中心

人力资源和社会保障部全国人才流动中心

2014年3月3日

附件下载
工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25 | 公安备案号: