河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 其它2013-10-15 15:46

河北省就业服务局文件

冀就服[2012]6号

河北省就业服务局

关于对2011年度农村劳动力转移培训

阳光工程开展检查验收的通知

 

各设区市、项目实施县(市)就业服务局:

按照河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅《关于开展2011年农村劳动力转移培训阳光工程工作的通知》(冀人社字[2011]353号)等文件要求,全省各设区市、项目实施县(市)就业服务局,认真组织承担培训任务的培训机构开展了2011年度农村劳动力转移培训阳光工程培训工作,并于任务完成后分别进行了检查验收。近期,省就业服务局将开展全省2011年度农村劳动力转移培训阳光工程检查验收,现将有关事项通知如下:

一、检查时间及范围

此次检查将由省就业服务局安排六个检查组,于7月下旬至8月上旬,分别对各设区市、项目实施县(市)就业服务局及承担培训任务的各培训机构的农村劳动力转移培训工作情况进行检查。参加人员及分组情况见附件1。

二、主要工作内容

(一)对2011年度农村劳动力转移培训阳光工程工作完成情况进行检查。检查方式一是听取相关设区市、项目实施县(市)汇报;二是资料审查;三是电话抽查回访,了解参训学员参加培训有关情况。

(二)对2012年度农村劳动力就地就近转移培训工程进展情况进行督导。主要通过召开座谈会,听取设区市、项目实施县(市)的工作汇报。

三、检查内容及标准

(一)对市、县级就业服务局检查内容及要求

1、听取市(县)级就业服务局全市(县)2011年度阳光工程培训工作情况汇报。

2、查看市(县)就业服务局在项目监管方面执行情况。

(1)公示制度。就业服务局须提供包含基地名称、培训任务、培训专业、培训时间、举报电话等公示内容的复印件;

(2)“三堂课”制度。应查看《“三堂课”制度登记表》填写是否规范、完整;

(3)信息报送制度。是否按要求上报了培训信息。就业服务局须提供保存完整、规范填报《2011年度河北省农村劳动力转移培训阳光工程(农村劳动力创业培训)报表》。

3、查看市(县)级就业服务局留存的培训档案资料。检查各设区市、项目实施县(市)就业服务局须提供抽查或回访记录。电话回访比例要求不低于学员总数的10%。

4、各设区市、项目实施县(市)就业服务局填写《       市2011年度农村劳动力转移培训阳光工程总体情况表》(附件2)。

(二)对培训基地检查内容及要求

1、听取工作情况的汇报。

2、检查该年度任务是否按时完成。

3、查看培训机构培训组织过程中的政策执行情况。

(1)培训准备情况:培训对象是否符合政策要求;培训场地是否设施齐全,方便农民参训;师资队伍是否由2名(或以上)专职创业教师和2名以上指导创业实践教师组成;

(2)培训组织情况:培训方式是否符合要求;在实施过程中,是否使用指定教材,增加培训项目,严格执行教学计划,班级管理规范,报表保留齐全,上报及时。

4、检查培训相关资料:学员相关资料和培训档案是否完整,内容是否齐全;是否按要求统一了培训档案格式,且实行了“一班一档”,并按以下顺序装订。

(1)目录;

(2)公示内容的复印件;

(3)教学计划;

(4)培训教师资质复印件(2名专职创业教师须提供由中国就业培训技术指导中心颁发的师资培训合格证书复印件,2名指导创业实践教师身份证复印件);

(5)有班主任和参训学员签名的台账;

(6)参训学员的身份证、创业培训合格证书、营业执照(申领日期为2011年1月至2012年7月)的复印件; 

(7)《河北省农村劳动力转移培训阳光工程“三堂课”制度登记表》;

(8)“三堂课”、理论课堂、结业考试等重要环节的影像资料(照片打印到A4纸上);

(9)承担任务的设区市或项目实施县(市)人社、财政部门联合出具的检查验收报告;

(10)创业计划书样本。

5、填写《2011年度河北省农村劳动力转移培训阳光工程考评表》(附件3),交县、设区市,并分别进行检查测评打分,扣分项扣分原因须在备注里写明。

四、工作要求

(一)各设区市、项目实施县(市)要按照《关于切实做好我省农村劳动力转移培训工程组织实施和监督管理工作的通知》(冀就服[2012]5号)及本通知的要求,将2011年度农村劳动力转移培训阳光工程工作及县、市级检查工作情况进行总结,形成汇报材料(材料要包括:工作安排情况,整体工作情况,检查中发现的主要问题及整改后情况等内容),指导承担任务的培训机构做好相关资料的整理,为迎接全省统一检查做好准备。

(二)在督导2012年度农村劳动力就地就近转移培训工作中,要了解全省5010个帮扶村开展培训工作的进度情况,收集工作中好的做法和典型经验,按厅领导要求,帮扶村培训工作于10月底前完成。

(三)各检查组的行程安排,请各市与相应检查组的联络员联系。

附件:1、2011年度河北省农村劳动力转移培训阳光工程检查验收分组及人员名单

          2、       市2011年度农村劳动力转移培训阳光工程总体情况表

          3、2011年度河北省农村劳动力转移培训阳光工程考评表

     联系人:张国庆  姜桐

联系电话:0311-88616009   88616151

 

一二年七月二十日

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号