河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 党建工作2014-04-10 14:22

冀州践行党的群众路线 着力打造社区服务体系

为进一步提高社区党建科学化水平,打造群众满意的和谐社区,冀州市在党的群众路线教育实践活动中,积极探索创新服务载体,不断完善服务方式,努力构建群众满意社区。

整合资源,构建服务网络。按照便于管理、便于服务、便于居民参与的原则,把社区划分为若干个单元网格,形成以“社区办为一级、社区为二级、社区内单元格为三级、楼栋小组为四级”的网格化管理体系,着力构建“网格群众+1名党小组长+1名网格负责人+1支服务团队”模式,使基层组织和广大党员联系服务群众层次更加清晰、任务更加明确、覆盖更加全面。同时,以春风社区为试点,以社区网格为单位,在居民区内悬挂公示栏,将网格党组织、服务人员等信息公开,为居民提供便利服务。目前,全市8个社区划分网格24个,成立党小组10个,配置党员286人,组建服务团队8支,为居民提供义务咨询220余人次,免费上门服务60余次。

健全制度,延伸服务平台。以党的群众路线教育实践活动为契机,健全完善党员联系服务群众长效机制。一是建立“片组户”民情联系服务制度。每个网格明确一名负责人,社区党员干部责任到片,划定“责任区”,定期“晾晒”服务业绩,督促党员将服务社区居民工作做实、做细。二是建立“一站式受理”机制。小区设立便民服务站,选拔党性强、作风正、业务精、热心肠的党员担任代办员,成立党员志愿服务队为社区居民提供24小时全天候服务。目前,收集各类信息300余条,解决居民反映的热难点问题50个,化解矛盾纠纷5起。

创新载体,拓展服务空间。努力在健全社区服务体系和拓展社区服务功能上下功夫,从帮助群众解决实际问题和困难入手,千方百计满足居民群众多层次、多样化、个性化的需求。一是党内帮扶暖民。在社区党员中开展“四个一”活动,即结一户穷朋友、息访一户上访户、帮扶一名创业者、挽救一名失足人,受到社区居民的广泛赞誉。建立社区“爱心超市”、“爱心协会”,为困难党员群众提供必要的生活援助。二是结对共建助民。开展帮资金、技能、项目、信息、服务等“五帮”活动,今年开展家电修理、家政服务等培训3场400余人次;提供各类致富信息110余条。三是就业帮扶惠民。通过开展各种技能培训,联系用人单位,掌握用工信息,对600余名下岗失业人员进行了再就业培训;为80余名未就业大学生提供了就业信息。四是丰富文娱乐民。各社区普遍成立文体队、组织文艺演出、开展健身活动等形式,满足城镇党员和群众健身娱乐方面的需求。组建了乒乓球队、舞蹈队、合唱队、晨练队等10多支文体队伍,定期开展集体活动,目前队员达到了500多人。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号