河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 新闻中心2017-04-27 11:37

河北省社会保障卡与就业创证证卡合一

工作在石家庄市长安区试点并启动

    

   426日,河北省社会保障卡与就业创业证证卡合一工作在石家庄市长安区劳动就业服务局一站式服务大厅启动,通过装机测试,成功运行。这标志着河北省社会保障卡与就业创业证证卡合一工作全面启动。

卡证合一的目的,在于利用社会保障卡的电子凭证、信息记录、自助查询、待遇领取等功能,替代《就业创业证》,成为劳动者利用信息化系统办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要身份凭证、享受政策载体和资金落实渠道,便捷享受公共就业服务。卡证合一实行后,我省社会保障卡不仅实现了在就业创业领域的全面应用,而且实现了在缴纳社会保险费、劳动用工备案、援助就业困难群体、帮扶去产能解除或终止劳动关系人员等方面的信息协同。对申领就业创业证者个人而言,社会保障卡将成为就业创业证的一张电子凭证,避免了因纸质证明信息记载不及时或遗失带来的不便;而且通过人社部门内部业务信息协同,不再需要提供相关证明,个人享受的就业创业补贴和失业保险金直接发放到本人社会保障卡关联银行账户,大大提高了各项扶持政策落实的精准度。卡证合一实行后,达到让网络多跑腿,让群众少走路的目的,从而实现全省劳动者一卡在手走遍全省、一卡在手扶持全有,使全省已领取就业创业证的531万人受益。

此项工作各级主管领导高度重视,河北省劳动就业服务局综合处处长梁志宏同志、石家庄市劳动就业局局长孟运苍同志、石家庄市长安区副区长刘锐光同志和石家庄市长安区劳动就业局局长宋新淑同志对试点工作进行了现场督导。

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号