河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 创业培训2014-05-07 15:19

400万奖励创业标兵 河北保定续建创业之城

“以前自主创业,部门能卡就卡,能不过就不让过;现在自主创业,部门能不卡就不卡,能过就让过了。”刚刚荣获保定市创业之星,来自徐水县忠惠农民专业合作社执行监事张佳笑着告诉记者,“政府大力支持全民创业,对于创业的人来说是件大好事。”

5月6日,保定市全民创业行动总结推进大会举办。此次大会对114个创业标兵进行了表彰,总结2013年创业成果,同时指出了全民创业产业方向。

全民创业一年114个创业标兵受表彰

张佳是一位典型的80后创业者,现今为徐水县忠惠农民专业合作社执行监事。2006年大学毕业后她当过北漂,做过记者、老师,随后还顺利通过河北省公务员考试,成为清苑县一名公务员。当时正赶上全国土地流转的大背景,她想如果照这样的发展趋势,农民都纷纷让出自己的土地,那么5年、10年后还会有谁来种地呢?这样的疑问深深地敲打着张佳的思绪。于是,2011年,她毅然辞去了公务员职务,选择创业,在2012年成立了徐水县忠慧农民专业合作社。如今,忠惠农民专业合作社共流转农田2万多亩,与当地农民共同致富。

刘继台,顺平县伊祁山旅游文化工艺品有限公司总经理。创业20年间,他创办了地毯厂,带领70多人致富;他开办桃木工艺品公司,使全县桃农一年增收120多万元;他还出资240多万元帮助他人,带动2000多个残疾人、贫困户和下岗职工脱贫致富。

5月6日,保定市召开全民创业行动总结推进大会,包含张佳、刘继台在内的114名创业标兵受到表彰,其中包含16名“保定市创业功勋”,30名被“保定市创业功臣”,60名“保定市创业之星”和8个“全民创业行动先进工作集体”。

保定市市长马誉峰在此次全民创业行动总结推进大会上表示,保定市政府将拿出400万资金奖励2013年创业标兵,以鼓励全民创业。

会后,河北大学创新创业教育办公室的刘强告诉记者,全民创业行动为想创业的毕业生提供了良好的平台,让他们看到了创业的新曙光。

一年出台30条政策助力全民创业


据了解,2013年5月3日,保定市召开全民创业、效能提升、城市管理“6S”行动动员大会,正式拉开全民创业序幕。活动开展一年以来,2013年,保定市新增民营企业3345个,个体工商户13337户,同比分别增长12.9%、5.98%;全市民营经济增加值完成1805亿元、上缴税金253亿元,同比分别增长9.8%、17.9%。全市民营经济增加值占全市GDP近70%,上缴税金占全部财政收入近80%。

刘继台告诉记者,全民创业,政府在财力、人力上大力度支持百姓创业,增长了民营企业自主创业信心与勇气,对于当今创业年轻人来说也是一种福利。

此前,创业环境往往会被不少创业者所诟病,为此,保定市委、市政府也先后出台了《关于开展全民创业行动的若干意见(试行)》、《机关和事业单位人员自主离职(辞职)创业、帮扶企业创业实施细则(试行)》等,仅2013年一年保定市出台了30条突破性政策助力全民创业,创造了良好的政策环境。

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25 | 公安备案号: