河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 通知公告2013-08-29 14:47

河北省人力资源和社会保障厅(通知

冀人社字【2013】256号

———————————————————————

河北省人力资源和社会保障厅

关于开展2013年高校毕业生就业服务月

活动的通知

各设区市、定州市、辛集市人力资源和社会保障局:

为进一步促进高校毕业生就业,按照人力资源和社会保障部统一安排,定于今年9月在全省组织开展“2013年高校毕业生就业服务月”活动(以下简称服务月活动)。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

认真贯彻落实国务院促进高校毕业生就业有关要求,根据《河北省人民政府办公厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》(冀政办[2013] 18号)、《河北省人力资源和社会保障厅关于印发<关于开展离校未就业高校毕业生就业促进计划的实施方案>的通知》(冀人社发[2013]24号),开展实名登记,强化就业服务,扩大就业见习和职业培训,为每一名有就业意愿和服务需求的离校未就业高校毕业生提供全方位、高质量的公共就业人才服务,努力实现我省高校毕业生就业创业服务各项工作目标。

二、活动主题

今年服务月活动的主题是:“强化公共就业人才服务,全面实施就业促进计划”。

三、活动时间

2013年9月1日至9月30日。

四、服务对象

(一)有就业意愿的离校未就业高校毕业生。

(二)各类基层服务项目服务期满高校毕业生。

五、活动内容

(一)开展实名登记,落实就业政策。各地要将实施就业促进计划作为今年服务月活动的重点内容,动员各级公共就业人才服务机构和基层公共就业服务平台,对辖区内所有离校未就业高校毕业生进行实名登记,了解他们的基本情况、就业愿望和服务需求,有针对性地提供职业指导、就业失业登记、岗位推介、创业扶持、困难帮扶、就业见习、职业培训、人事代理和权益维护等服务。要结合本地实际,印制高校毕业生就业创业政策宣传手册或宣传单页,在公共就业人才服务机构服务场所、基层公共就业服务平台以及各类招聘活动现场广泛发放,加强就业政策的宣传和解读。要为每一名符合条件的高校毕业生,按规定落实好相应的就业扶持政策,确保高校毕业生离校服务不断线。

(二)加强信息服务,促进岗位对接。各地要广泛征集筛选适合高校毕业生的岗位招聘信息、创业项目信息和职业培训信息,分类整理后通过公共就业人才服务场所、新闻媒体、网络媒介和招聘活动现场发布并及时更新。要在组织大型招聘活动的同时,分行业、分专业、分区域组织各种专场招聘活动,提高岗位对接的效果。要主动向求职人员提供岗位供求情况、工资指导价位信息等,引导高校毕业生理性求职。对登记求职的高校毕业生,要加强跟踪服务,及时送岗上门。

(三)完善服务功能,提升服务能力。各地要在公共就业人才服务场所设立高校毕业生服务专门窗口,统一服务项目、服务标准和经办流程,确保同一城市的公共就业人才服务机构之间实现业务互通、服务标准统一、数据共享。对部分经办业务短时间内无法实现统一的,要通过制定后台衔接办法,使前台服务窗口能够受理相关申请或为求职者提供有效指导。要加强目标责任管理,提高工作人员就业服务能力,确保为每一名前来求职的高校毕业生提供有效的职业指导和就业服务。

六、活动要求

(一)加强领导,明确责任。开展服务月活动是促进高校毕业生就业的重要举措。各地人社部门要切实加强领导,搞好协调配合。省就业服务局负责服务月活动的具体组织实施。厅就业促进处、人力资源市场处、人才交流服务中心、毕业生就业指导办公室等相关处室要发挥职能优势,做好相关工作,共同推进服务月活动开展。各地要建立相应工作机制,制定工作方案,明确责任分工,抓好组织实施。

(二)做好宣传,及时总结。服务月活动期间,各地要充分利用网络、广播、电视、报刊等媒体,广泛向社会发布服务月活动的具体安排和服务内容,引导离校未就业高校毕业生接受各类公共就业服务。各地要及时上报本地区服务月活动开展情况的动态信息,省厅将以适当形式总结推广各地好的经验做法。活动结束后,各地要认真总结活动情况和工作成效,形成书面报告,并填写《2013年高校毕业生就业服务月活动情况统计表》(见附件)。活动总结报告和统计表请于10月10日前报省就业服务局。

联系人:宗纲

电  话:0311-88616738、88616740(传真)

邮  箱:zyjsc66@126.com

附件:2013年高校毕业生就业服务月活动情况统计表

河北省人力资源和社会保障厅

2013年8月29日

(此件主动公开)


附件

2013年高校毕业生就业服务月活动情况统计表

      设区市

工作内容

项目

数量

开展宣传

印发政策宣传品数

 

开展实名登记

登记人数(仅服务月期间

 

其中2013届毕业生人数

提供公共就业

人才服务

提供职业指导人次

 

发布岗位信息数

 

提供就业推荐人次

 

提供免费档案托管人数

 

组织

专场

招聘会

专场招聘会次数

 

提供岗位信息数

 

签订就业意向人数

 

组织就业见习

提供就业见习岗位数

 

参加就业见习人数

 

组织职业培训

参加职业技能培训人数

 

参加创业培训人数

 

开展就业援助

开展就业援助对象人数

 

实现就业人数

 

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号