河北省就业服务局主办
当前位置:主页 > 通知公告2013-04-07 10:45

 


 

附件1

大学生就业的总体状况分析

调研提纲

一、针对大学生个人的调研

内容包括:

1、个人的基本情况(包括性别、学历、专业、学校等);

2、个人对当前就业整体形势的认识;

3、个人的就业观念及原因(主要指就业区域、薪金要求、单位性质及选择的原因);

4、个人认为大学生就业时最应该具备的素质(主要指社会经验、专业技能、学习成绩或其他方面);

5、个人对目前政府促进大学生就业政策的了解情况(包括了解渠道)和建议;

6、个人在校期间实习培训、考证及技能需求情况;

7、个人对当前影响毕业生就业主要因素的认识及建议;

8、个人认为怎样才能更好的实现大学生就业。

二、针对高校的调研

1、本校近三年就业率情况;

2、本校认为目前造成大学生就业困难的主要因素有哪些;

3、本校在人才培养机制与社会需求之间存在哪些问题(主要指社会的产业结构、就业需求与高校的专业结构、学生能力结构之间);

4、本校在推动大学生就业方面采取了哪些措施(包括优化课程设置、树立正确的择业观念、提升学生实践能力和创新创业能力、开展就业创业培训等方面);

5、政府就业服务部门举办的推进就业创业系列活动在本校的实际效果;

6、除现有系列活动外,认为还应该组织哪些方面的活动。

三、针对就业服务机构的调研

1、本地2012年大学生就业的基本情况。2012年,本地共接收各类应届毕业生      人,比上年同期增长      %;其中本地生源      人,占2012年本地应届毕业生人数的       %,比上年同期增长      %;2012年本地高校毕业生       %已找到工作,       %继续读研,       %出国深造,       %自主创业,还未找到工作的有      %,大学毕业生就业率为   %;高校毕业生中近      %的大学生在非公企业就业,其中民营企业      %,三资企业      %,其他      %。

2、本地政府出台了哪些推动大学生就业创业的配套政策,具体是什么?

3、您认为目前毕业生就业工作的体制机制存在哪些问题,应该如何改进?

4、您认为如何才能更好地向学生宣传政府推进大学生就业创业的政策,如何及时准确地向学生发布就业创业信息?

5、您认为目前造成大学生就业困难的主要因素有哪些?

6、本地在推进大学生就业方面主要采取了哪些措施(包括强化服务、加强宣传、制定政策、完善机制等方面),主要有哪些创新经验和工作亮点?

四、针对用人单位的调研

1、贵单位对目前大学生整体素质如何评价?

2、贵单位在招聘大学生时最注重的是学生哪方面的素质和能力?

3、贵单位认为目前造成大学生就业困难的主要因素有哪些?

4、贵单位认为在推动大学生就业工作中企业主要应做哪些方面工作(包括增加大学生实习岗位、优化单位人才资源管理、为大学生提供更好地发展空间等方面)?

5、贵单位认为在促进大学生和企业对接方面的政策措施有哪些不足,应该做怎样的改进?

附件2: 

河北省劳务协作的现状、问题及对策研究

调研提纲

一、调查劳动力输入地企业用工情况。包括用工企业个数、需求员工数量、需求工种、企业用工条件、企业能提供何种技能培训等。

二、调查劳务输出地外出务工人员就业情况。包括劳动力输出总量、输出地域、产业流向、教育水平、年龄、外出务工的原因、就业倾向、将来是否愿意返还农村等等。

三、调查劳务信息服务体系建设情况。调查劳务协作机构建立情况、劳动信息网络建设情况、近三年来组织劳务洽谈会的情况、为务工人员提供服务和权益保障情况等。

四、调查针对劳务协作开展的职业技能培训情况。包括培训人数、培训种类、培训合格率和就业率等。

五、调查近两年开展新农村建设对口帮扶劳务协作方面的情况。包括劳务协作的项目、人员数量、实际效果等。

六、调查本地劳动品牌建设情况。包括劳务品牌名称、劳务品牌数量、劳务品牌在劳务协作中的作用,劳务品牌战略实施情况等。

 

附件3

新生代农民工就业生活现状

调研提纲

一、新生代农民工基本情况

1、新生代农民工总体数量、性别及年龄结构。

2、本区域新生代农民工的区域差别(不同的来源区域、工作区域)。

3、本区域新生代农民工的文化、职业技能情况。

4、本区域新生代农民工的婚育家庭情况。

二、新生代农民工就业情况

1、新生代农民工从业情况(产业和行业分布)。

2、新生代农民工就业经济权益、劳动和社会保障权益落实情况。如安全生产、劳动报酬和收入情况等(平均工作时间加班加点情况休息休假情况平均年收入工资收入构成同岗位与城镇职工收入加班加点工资发放情况企业拖欠工资数养老、失业、医疗、工伤、生育保险情况安全生产和劳动保护情况女农民工和未成年工权益保护情况劳动合同签订率平均劳动合同期限劳动争议发生数量占总数的比例享受公共服务状况等)

3、农民工的民主政治权利落实情况。如是否加入工会组织,作为职代会代表参加职代会等

4、农民工的精神文化权益落实情况。如职工书屋是否对农民工开放,各种文体活动是否包括农民工等。

三、新生代农民工就业心态情况

1、新生代农民工的就业动机。

2、新生代农民工择业时考虑的主要因素。

3、新生代农民工的就业打算。

4、新生代农民工生活消费情况。

四、新生代农民工面临的主要问题

1、经济收入问题。

2、工作压力较大。

3、权益保障缺失。

4、精神心理健康。

五、新生代农民工对政府的期望

新生代农民工希望政府出台什么政策或措施(希望出台什么政策法规、提供哪些管理服务和监督检查)。

六、各地各部门解决新生代农民工问题的经验做法

1.如何加强新生代农民工的组织领导

2.制定了哪些解决新生代农民工问题的法规政策

3.对维护新生代农民工的合法权益采取了哪些措施

4.对解决好新生代农民工问题哪些方面成功经验和做法

附件4:

各调研组人员组成情况

调研课题一:大学生就业的总体状况分析

课题组负责人:

张晓然  省就业服务局党总支书记

调研组成员:

李  军  省社科院农村经济研究所研究员

张桂香  省就业服务局科长

王铁钢  省就业服务局科长

宋  哲  省就业服务局

联络员:王铁钢(0311—88616741,13803392688)

调研课题二:河北省劳务协作的现状、问题及对策研究

课题组负责人:

张君惠  省就业服务局社区就业处调研员

调研组成员:

耿卫新  省社科院农村经济研究所研究员

张建华  省就业服务局科长

都建卫  省就业服务局科长

陈庆江  省就业服务局

联络员:张建华(0311—88616202,18631199906)

调研课题三:新生代农民工就业生活现状调研

课题组负责人:

单占榜  省就业服务局就业训练处调研员

调研组成员:

唐丙元  省社科院农村经济研究所研究员

宗  纲  省就业服务局科长

杨秀萍  省就业服务局科长

王都成  省就业服务局

联络员:宗  纲(0311—88616738,13832173069

工作动态

版权所有 2014 河北省就业服务局

电话:086-0311-88616761 传真:086-0311-88616761 网络技术支持:河北人才网

邮政编码:050051 地址:河北省石家庄市维明大街118号 网站地图

网站标识码:1300000029 | ICP备案号:冀ICP备14002269号-25

冀公网安备 13010502001714号